肠道感染等儿童夏季常见病多发 专家支招

【时间:2014年06月03日 09:48】【来源:广西新闻网-南国早报】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  “六一”义诊活动中,医生告诉年轻父母肠道感染、呼吸道感染、消化不良等疾病的知识

  儿童夏季常见病 专家支招怎么防

  广西新闻网-南国早报南宁讯 (记者王春楠)5月31日,在广西中医药大学第一附属医院举办的“六一”儿童节义诊活动上,专家提醒年轻父母,目前高发的儿童夏季病主要表现为感冒发烧、拉肚子、胃肠炎等呼吸道和消化道疾病,家长要为孩子的健康成长保驾护航。

  常见疾病一:肠道感染

  广西中医药大学第一附属医院儿科副主任覃耀真介绍,夏季气温高,湿度大,容易造成食品变质,如果儿童不慎吃了变质食品,轻则腹泻,重则发生食物中毒。另外,儿童喜欢吃冷饮、冷食,这些食品如果吃得过多,或因这些食物在制作时不够卫生受到污染,也易导致腹泻发生。

  建议:家长在夏季最好不要让孩子吃大量冷饮、冷食,以及难以确定是否卫生的食品,鼓励孩子多吃蔬菜和水果。腹泻应及时治疗,将其对患儿造成的损害降到最低程度,同时避免营养不良、多种维生素缺乏及多种感染等并发症的发生。

  常见疾病二:呼吸道感染

  酷暑时节,不少父母都会整天开着空调,这对免疫功能较差的儿童而言,可能是害了他们。覃耀真解释,如果空调温度与室外温度相差超过10℃,容易造成抵抗力差的儿童出现呼吸道感染类疾病。

  建议:要想避免和减少呼吸道感染疾病,最根本的招数还是让孩子加强锻炼、增强抵抗力。平时室内空调的温度不要过低,最好设在26℃至28℃之间。家长可以通过为孩子补充维生素C来增强抵抗力,不要轻易使用抗生素,症状严重时最好到正规医治疗。

  常见疾病三:消化不良

  夏季,消化不良是儿童最常见的一种消化道疾病。许多父母认为孩子消化不良是小病,所以不够重视。覃耀真提醒,家长莫轻视孩子厌食和消化不良等问题。夏天气温太高,引起小儿胃肠功能紊乱,食物得不到充分消化,加上夏天病菌繁殖快,通过饮食进入人体后使胃肠发炎,都易使小儿发生消化不良。

  建议:家长应保持孩子生活规律,睡眠充足,营养全面;改善进食环境,使孩子集中精力进食。让孩子加强体育锻炼,尤其是长跑、游泳等耗氧运动。此外,还应适当调节孩子的情绪,让孩子保持快乐和自然的心情。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站