艾滋病患者的“知心姐”:为传染病患者撑起一片天

【时间:2014年06月03日 10:03】【来源:广西新闻网-广西日报】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  她为传染病患者撑起一片蓝天

  ——记灵山县人民医院感染病科护士长黎善环

  广西新闻网-广西日报记者 张冠年 通讯员 韦耕洲 李铨晶

  戴上手套,扎针,抽取,拔针,黎善环从阿钦静脉中抽出5毫升血液样本。

  扎针、取针……这些平常、简单的医护动作,在这个特殊的病房里,却可能成为危险的行为——一丁点的意外,就可能酿成终生伤痛——阿钦是位艾滋病患者。

  尽管一个平常的医护动作都会使她陷入危险境地,但作为灵山县人民医院感染病科的护士长,黎善环已经在这个没有硝烟的战场上默默奋战了10年,前后为数千名肺结核、肝炎、艾滋病、手足口病等传染病患者提供护理服务,为传染病的防控以及传染病患者撑起一片蓝天。

  1 艾滋病患者的“知心姐姐”

  “是环姐给了我生的勇气。”对于黎善环,阿文总是亲切地称呼她“环姐”。在她眼里,环姐是最知心的人。

  去年7月,阿文出现呼吸系统疾病,到灵山县人民医院呼吸科治疗时,查出HIV阳性。

  医生告知她结果的那一刻,她双腿一软,一屁股坐在地上,脸色惨白得可怕。“当时觉得一切都完了,天都要塌下来。”

  当晚,悲痛欲绝的她私自逃离医院。当家人找到她时,她已在家中服下了大量安眠药,经医院抢救后才脱险。

  第二天,她被转入感染科时,始终神情淡漠,不言语,拒绝进食,拒绝治疗。

  看到阿文的情况,黎善环意识到这位年轻女子求生欲望不强,很有可能出现再次轻生的现象。于是,她放下手上所有工作,把病人家属和朋友支开,轻声细语地对她进行疏导:“艾滋病虽然可怕,但目前有药物治疗,可以延长寿命。你两个儿子还那么小,得为他们着想吧……”

  经过两个小时的开导,阿文终于放声痛哭10多分钟,阿文说:“知道自己染上这病那一刻,简直生不如死,活着有什么意思?活着是一个笑话、是一个耻辱,可是孩子还那么小,没有了妈怎么办呀?所以自己无论如何都要勇敢地活下来。”

  最后,经过一番思想工作,阿文终于肯进食并接受治疗。此后,黎善环成了阿文无话不谈的朋友,阿文有什么事情,都喜欢向她倾诉。而黎善环总是乐意当“知心姐姐”,倾听她的诉说,排遣她内心的苦闷。

  像阿文这样的病友,黎善环碰到过很多。2006年底,灵山县人民医院被确定为该县惟一的艾滋病抗病毒治疗点。在那个谈“艾”色变的年代,很多人包括医务人员都对艾滋病有着深深的恐惧,不愿意从事艾滋病的治疗护理工作,黎善环却主动请缨到自治区疾控中心参加艾滋病抗病毒治疗国培班,成为该院“第一个吃螃蟹”的人。学成归来后,她带领全科室的护理人员,用心呵护着每一位艾滋病患者,为他们营造一个没有歧视的和谐港湾。

  在黎善环看来,艾滋病患者需要救治的不单是生理上的疾病,更要挽救他们的心理,帮助他们融入社会的正常生活。黎善环说,由于认识的不足,社会上普遍认为艾滋病是一种不能接受不光彩的疾病,实际上有很多的无辜人群不幸被感染上,但很多病人家属在得知亲人患上此病时,大多都是嫌弃,甚至不理,导致很多病人的心理出现障碍,情绪不稳定。“在这样的环境下,我们除了开导病人以外,还对家属进行疾病知识的宣教,做好家属的思想工作,让病人安心接受治疗。”



 下一页
第 [1] [2]  页

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站