11岁被弃白血病女童捐器官 “让别人看这世界”

【时间:2014年07月21日 09:39】【来源:中国新闻网】【作者:】【编辑:卢迪】

  陈述珍回忆起春节期间没有接到生母的问候电话时眼圈一红,强忍着没有落泪。随后,陷入沉默中的她埋下头画画陈彦儒摄

  手头没有尺,陈述珍在画松树枝时,就用其中一支铅笔做尺陈彦儒摄

  16日,身患重症再生障碍性贫血(白血病)的11岁湖北随州农村女孩陈述珍来到珠海斗门,这个曾被生母抛弃的小女孩准备在珠海度过人生最后一段时光,并且在死后将眼角膜等器官捐献给有需要的患者。图为陈述珍举起自己画

  中新网珠海7月16日电(冒韪 陈彦儒) “把眼角膜捐献出来,就可以让别人看到这个美丽的世界,”16日,身患重症再生障碍性贫血(白血病)的11岁湖北随州农村女孩陈述珍来到珠海斗门,这个曾被生母抛弃的小女孩准备在珠海度过人生最后一段时光,并且在死后将眼角膜等器官捐献给有需要的患者。

  陈述珍当天上午跟着父亲陈政来到该市斗门区红十字会,由于该区没有权限签订捐献协议,陈政在工作人员指引下联系上珠海市红十字会,计划第二天乘车过去递交相关捐献资料。

  陈政告诉记者,自己和妻子原在深圳打工,去年7月初,女儿在检查时发现得了重症再生障碍性贫血(白血病),于是辞职回家。

  面对高达60万元人民币的医疗费,花光积蓄的陈政无奈之下,曾想过“卖肾救女”,随州当地报纸曾对其进行采访,当地有不少热心市民纷纷捐献爱心,但也有某个准备上市借机炒作的企业家对记者宣称将捐出多少善款,其后却在见报后拒见陈政,不愿兑现承诺。

  陈述珍每过十几天就得输注一次血小板和悬浮红细胞,每次费用三千多元左右,就在这个困难的关头,陈政的妻子提出了离婚。为了孩子陈政没有同意,妻子于是在去年11月选择离家出走,并且将手机号码都换了。

  “妈妈走了以后,没有寄过钱回家,连电话也没有打回一次,”陈述珍回忆起春节期间没有接到生母的问候电话时眼圈一红,强忍着没有落泪,当记者问她恨不恨狠心抛弃她的妈妈,她很快很干脆应了一声:“不知道。”其后又陷入沉默中,后来她拿起纸笔埋头画画。

  陈述珍的外公、外婆住在距离她家30里外的农村,他们在外孙女患病后一共才来过三次探视,其中最后一次还是陈政向当地媒体记者叙述了妻子抛女离家的经过,他们为了“不知往哪里搁的老脸”,找上门骂了半天。

  陈政对记者说,女儿治疗需要骨髓移植,现在与之匹配的骨髓已找到,但是在移植成功的前提下需要费用60万元,对于已“山穷水尽”的陈政来说,这是一笔无法承担的天文数字,没有经济来源的他已做好了最后的打算:放弃医疗,去满足女儿最后的愿望。

  “她说她想看海,我于是就带着她到珠海来看海,”陈政告诉记者,如果放弃治疗,不再输血的话,女儿的生命最多只能维持半个月时间。

  采访的时候,因病失学一年的陈述珍一直寂寞地坐在角落里,正拿着铅笔画画,手头没有尺,她在画松树枝时,就用其中一支铅笔做尺,画下松树和白云后,她又在两棵树之间添上几朵小花。

  “我希望她能在珠海度过最后的一段时光”,陈政充满伤感说道:“尽管遭遇重病折磨和家庭不幸,还被一家为上市去炒作的企业老板欺骗,但在孩子的眼中,世界还是美丽的,我希望从没见过大海的她能在这里满足心愿。”

  陈政指的心愿,是指孩子一直想去看海,是指孩子希望自己死后,能将器官移植到有需要的患者身上。

  年仅11岁的陈述珍低声对记者说:“我在电视上看到,一些病没治好的小朋友将自己的眼角膜捐献给别人,如果我的病没治好,我也要学他们的样把眼角膜等器官捐献出来。”她随后又补充了一句:“把眼角膜捐献出来,就可以让别人看到这个美丽的世界。”(完)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站