整形医院、牙科诊所成非法行医新兴“重灾区”

【时间:2014年07月25日 10:07】【来源:新华网】【作者:】【编辑:谭小丽】

  新华网沈阳7月24日专电(彭卓)记者近日从辽宁省卫生监督局了解到,自去年10月开展打击非法行医专项行动以来,全省已查办非法行医案件473件,其中医疗美容机构和牙科诊所成为近年非法行医多发领域。

  此次整顿医疗秩序、打击非法行医专项行动中,辽宁已查处的473起非法行医案件,其中医疗美容机构占16个,牙科诊所71个。“与以往常见的基层无执照小诊所相比,二者已成为近年来新兴的非法行医类型,且获利程度更高,速度更快,已对就医者和求美者造成巨大的生命健康威胁。”辽宁省卫生监督局医政监督科主任闫中集说。

  闫中集表示,涉嫌非法行医的医疗美容机构大多发布违法医疗广告,并超范围开展诊疗活动。“一些从业者未取得主诊医师资格证却独立从事医疗美容活动,还有美容机构聘用未取得《外国医师短期行医许可证》的外国医师行医。”

  “非法牙科诊所大多规模小、利润高,多出现医生无资质诊疗和诊所无照行医问题。一些被责令停业取缔的诊所,还出现违规反复开业诊疗现象,构成非法行医罪。”闫中集说。

  辽宁省在打击非法行医专项行动中,全方位搜集非法行医信息,建立并完善日常监管机构,制定医疗机构内职业信息公示制度,并加强对医疗机构执业人员的监管,构成“非法行医罪”认定条件的将被及时移送公安机关。

  据统计,截至2014年6月30日,辽宁全省共检查各类机构24391家,查办非法行医案件473件,罚款89万余元,没收非法所得收入20余万元,移送刑事案件2件。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站