广西红十字会“威马逊”台风救援:爱心集结 力量凝聚

【时间:2014年07月30日 09:59】【来源:广西新闻网】【作者:】【编辑:谭小丽】

广西红十字会

  中国红十字(广西)赈济救援队队员向村民介绍家庭包使用方法。谭育邦 摄

  广西新闻网7月29日讯(记者金秀梅 谭育邦 卢迪)7月25日晚上9时,姚春巧打开电脑,认真录入一组台风“威马逊”肆虐过后村民受灾情况的数字。作为中国红十字(广西)赈济救援队的队员,白天深入灾区了解灾情和灾后需求评估,晚上作评估点的灾情及需求汇总总结,成为她和其他队友的一项“常规动作”。

  超强台风“威马逊”7月19日登陆广西后,北海、钦州、防城港等地出现严重灾情。记者获悉,灾情发生后,广西红十字会立即启动Ⅲ级救灾应急响应,派出救援队员分赴上述三地协调开展灾害救援及评估等赈济工作。22日,广西红十字会将救灾响应级别升至二级响应,同时向社会发出紧急呼吁,为灾区群众重建家园募集善款。

  7月26日,记者加入正在赈灾一线忙碌的中国红十字(广西)赈济救援队,深入钦州、防城港灾区,近距离了解他们开展灾情需求评估及救灾物资发放回访工作。

  “威马逊”重创钦州防城港

  26日早上8时许,救援队一行驱车前往钦州东场镇上寮村,一路上,拦腰折断的桉树随处可见,足见台风“威马逊”过境时的威力。上寮村是一个拥有1350户4778人的村屯,此次台风过后,近900户房屋受损,甘蔗、桉树严重受灾,损失惨重。该村村民黄子欢操着一口本地口音,着急的表情里透露出这样的情景:台风当晚,家里损失很惨重。

  记者跟随的救援队顾不上舟车劳顿,刚一到达上寮村,立马进村入户一一详细的了解灾情。“家里几口人?有吃的穿的吗?晚上在哪里睡觉?”救援队员的一句句问候,让村民倍感欣慰。

  在钦南区芦荻竹村委沙浪角村,庞永玉指着自家倒塌的土坯房,描述着台风当晚的情景:狂风呼啸,大树折断,瓦片乱飞。当晚,村干部就通知他家搬到有楼房的邻居家里。第二天看到自家倒塌的房屋,庞永玉很无奈。欣慰的是,灾害发生后,跟其他受灾村民一样,他家也收到了救灾物资。“这是广西红十字会转澳门红十字会赠给的大米,这个包也是红十字会发的,里面有衣服、防潮垫和药品、日用品等。”

  “这么强的台风我是第一次见到。”防城港港口区光坡镇大龙村村民曾宜激动地说。他介绍,台风来临之前,住在防城港港口区光坡镇大龙安置点的87户300多人就接到政府通知,紧急转移到了安全的地点。“我家里8口人,台风掀开了我家的房顶,东西都淋湿了。这里有红十字会给的一袋大米。”他说。

  而企沙镇山新村的宋宏喜和吴裕锦两位老人的家里,同样难逃台风的侵扰,宋宏喜家的砖瓦房房顶被掀开,吴裕锦所住的泥房则在台风狂扫过后轰然倒塌。“我们领到了家庭包,手电筒、药品等都很实用。”两位老人不约而同地说。

  灾民的损失,这个时候都已详细记录在了赈济救援队队员的本子里。



 下一页
第 [1] [2]  页

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站