世卫组织拉响埃博拉“全球警报”

【时间:2014年08月10日 10:26】【来源:半岛晨报】【作者:】【编辑:卢迪】

  世界卫生组织8日拉响埃博拉疫情“全球警报”,呼吁国际社会向西非疫区提供援助。世卫组织总干事陈冯富珍说,西非地区埃博拉疫情“严重且反常”,是“近40年来这类疫情最复杂的一次暴发”。
无需过度恐慌埃博拉不通过空气传播
世卫组织说,这次埃博拉疫情肆虐,部分原因在于西非国家公共卫生条件相对较差,而且缺乏人力、财力和物质资源,疫情应对经验不足,对埃博拉病毒传播渠道等知识缺乏足够了解。
世卫组织认为,目前无需实行国际旅行禁令或限制国际商贸活动。世卫组织主管卫生安全的助理总干事福田敬二强调,埃博拉病毒并不神秘,且不通过空气传播,如果采取正确的步骤和措施,可以控制住疫情。
亚洲防控得当目前尚未出现感染病例
亚洲多国已经采取防控措施,例如在机场用热成像装置检测旅客是否有发烧症状、派医生到机场筛查疑似病例、建议本国民众推迟国际旅行、加强公共卫生宣传等。
目前,亚洲地区尚未出现埃博拉病毒感染病例。世卫组织发言人塔里克·亚沙雷维奇说,亚洲各国采取的防控措施相当“到位”。
中国国家卫生计生委新闻发言人宋树立7日说,国家卫生计生委已要求各地医疗机构发现疑似或者确诊病例时,应在2个小时内实现直报。另外,国家卫生计生委在官网上发布了埃博拉出血热防控知识答问等宣传材料,帮助民众把好个人防护的“第一道关卡”。
作为热门旅游目的地,泰国去年接待游客2650万人次。泰国卫生部门正在跟踪观察21名来自或曾赴塞拉利昂、利比里亚和几内亚的游客,观察期最长21天。“他们可以自由行动,我们会定期检查他们的状况。我们已经在主要入境处加装监控摄像头,在国际机场增派医务人员。”泰国公共卫生部官员欧帕特·康卡文蓬介绍。
印度有将近4.5万人在西非工作和生活。印度卫生和家庭福利部长哈什·瓦尔丹6日告诉议会,卫生部门将对来自或曾赴疫区的旅客实行为期4周观察,以防他们感染埃博拉病毒。
日本内阁官房长官菅义伟说,日本将把疑似病例送往特别隔离医院。
新加坡卫生部已经采取措施,一旦发现埃博拉出血热疑似病例,将对疑似患者及其接触过的人实行隔离。新华社供本报特稿
相关新闻
我国将派卫生专家组赴埃博拉病毒爆发国家
记者9日从卫生计生委了解到,我国将派出3支公共卫生专家组分别前往几内亚、利比里亚、塞拉利昂三国,对当地防控埃博拉出血热疫情进行技术援助。据新华社电
数字
据世卫组织统计,西非地区累计出现埃博拉出血热确诊和疑似病例1711例,其中932人死亡。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站