患上糖尿病能不能吃鸡蛋?糖尿病患者宜仅吃蛋清

【时间:2015年05月30日 12:43】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

鸡蛋是我们日常生活中最常见的食物之一。但是对需要注重饮食糖尿病患者来说,许多常见的食物在食用之前都需要考虑一下,甚至有传言说常吃煎鸡蛋会得糖尿病,这究竟是真还是假?那么糖尿病患者能不能吃鸡蛋呢?糖友吃鸡蛋也需要注意吗?下面让小编为你解答。

吃煎鸡蛋会得糖尿病?

事实上,真相是从对蛋白质的营养保持上看,煎鸡蛋确实不如水煮蛋或蒸蛋营养好,但所谓煎蛋中产生的糖化蛋白进入人体后会与人体蛋白质结合产生糖基化终产物的说法并不靠谱。人体内晚期糖基化终产物(AGEs)的生成是在机体细胞水平上由还原糖和蛋白质之间发生的缓慢生化反应,而食物加工中产生的糖化蛋白经过消化道早已被降解,不存在直接被吸收的问题。

糖尿病患者仅吃蛋清是合理的

鸡蛋作为健康膳食的一部分,是多种营养素的优质来源。鸡蛋中除了含有胆固醇之外,还含有多种营养素如不饱和脂肪、蛋白质、维生素B12、核黄素、叶酸和维生素D等。但有证据显示,与健康个体相比,鸡蛋中的胆固醇对不健康人群(如Ⅱ型糖尿病患者)有不同的影响,因此这些特定人群仍应适当限制鸡蛋的摄入量。

蛋黄包含蛋白质、胆固醇、维生素和矿物质等多种营养素,而蛋清则主要包含蛋白质。如果只吃蛋清,就不会摄入胆固醇,但同时也错过了其它有益的营养素。然而对于需要限制胆固醇摄入的个体如糖尿病患者,仅吃蛋清是合理的。

限制红肉摄入对于降低血液胆固醇水平更为重要

或许由于胰岛素抵抗或脂蛋白水平的变化,可能会改变糖尿病患者体内的胆固醇转运。而这种改变会增加食物胆固醇吸收和代谢的效率,从而增加心脏疾病的风险。此外,高胆固醇血症的患者也应减少膳食胆固醇的摄入。鸡蛋,尤其是蛋黄,是膳食胆固醇的重要来源之一。然而,同时限制富含胆固醇和饱和脂肪的食物如红肉,对于降低血液胆固醇水平和心脏疾病的风险则更为重要。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站