爱眼日提醒:手脏不要乱揉眼 小心感染沙眼

【时间:2015年06月05日 11:39】【来源:广西健康生活网】【作者:】【编辑:谭育邦】

广西健康生活网6月4日讯 (记者 谭小丽 通讯员 廖怡津)2015年6月6日是第20个全国“爱眼日”,今年“爱眼日”的活动主题为“告别沙眼盲,关注眼健康”。沙眼是世界卫生组织重点防治的眼病之一,对于沙眼的预防,相信很多人都不是十分了解。就此,记者特别采访到了广西中医药大学第一附属医院眼科黎海平主任。

沙眼是由一种叫做沙眼衣原体的微生物引起的一种慢性的、传染性的结膜角膜炎。因其在睑结膜的表面形成一些粗糙不平的外观,形似沙粒,所以故名沙眼。黎主任介绍,在北方居住的人较熟悉沙眼,南方人对沙眼还比较陌生,沙眼的病变和患病的程度与卫生和生活条件密切相关。

我们如何通过外在的表现上辨别是不是得了沙眼呢?黎主任介绍,沙眼的症状挺明显的,如果眼睛出现了流泪、怕光、异物感、发痒、分泌物增多的现象,就应该找专科医生确诊,如果进一步检查发现眼睛上睑结膜有滤泡和乳头增生,在角膜上可以看到角膜血管翳,且在上睑结膜上出现了瘢痕,有这三个体征就可以诊断是沙眼了。

据了解,沙眼主要是由于不卫生的日常行为导致的,手脏爱揉眼,水源不清洁,与人共用毛巾等,如理发店、浴池、美容院如果不注意卫生消毒就容易传染沙眼。一般托儿所、学校、工厂和旅行社等场所的人群易感染,因为这些人群一起住如果不注意卫生,不注意洗手,毛巾都放在一起平时又不注意晾干,这些人群就比较容易患上沙眼。

因此,对于沙眼的预防,黎主任强调注意卫生很重要,要勤洗手,不要用手乱揉眼睛,毛巾、手帕都要经常晾干,定期暴晒一下,洗脸盆不要混用即可。

如果不小心感染了沙眼,又该如何治疗和护理呢?

黎主任表示,如果是感染早期,可以通过滴眼药水来进行治疗,如氯霉素、氯福平都是比较有效的,如果病情出现比较重的症状,需找专科医生开药服用,一般是口服一些强力霉素、阿奇霉素等药品。因为沙眼是一个慢性的传染病,不是三两天就可以好的,一般要滴眼药水6个月,口服药吃3周才能恢复的比较彻底,在此期间,更应注意不要揉眼睛。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站