三伏天只喝热水可逼出一年的寒气?专家:太夸张

【时间:2015年07月14日 09:58】【来源:扬子晚报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  三伏天,吃冰棍,喝冷饮是最过瘾痛快的事情。近日,在朋友圈里却流传一条冬病夏治的养生方法:三伏天期间不喝冰镇饮料,喝热水可把体内多年的寒气逼出来。 这个“冬病夏治”的养生方法是,“在三伏天期间不吃寒凉食物、拒绝一切冰镇饮品;不喝酒!每晚热水泡脚,经络按摩、尽量按时睡觉,不熬夜!请大家不要喝冰镇类的饮料和食物,会使寒气入侵不能排出,要想使体内的寒气排出,请坚持在伏天喝热水,会把体内多少年深入骨髓的寒气逼出来。还自己一个好身体,请珍惜这段时间,珍惜安康。”

  夏天吃冰镇冷饮对身体伤害有这么大吗?南京市中医院脾胃病科金小晶说,有以下几种清况,确实不太适合喝冰镇的饮品。比如,肠胃不好的人,因为这样会让胃内的温度急剧下降,容易造成胃胀、消化不良,甚至绞痛、腹泻。有些人剧烈运动后喜欢大量喝冷水,这种习惯会让胃肠道的血管突然收缩,还会导致毛孔急速闭塞,暂时中止出汗,造成体温散发受阻。

  喝热水更多是国人的一种生活习惯,但如果说靠喝热水排出体内积聚多年的寒气,这说法夸张了,也没有科学的理论支撑。金小晶主任说,在喝水的温度上,他一直建议温度不要太高,长期喝热水会烫伤口腔及食管黏膜,造成口腔炎、食管炎,导致局部黏膜充血、水肿。建议的水温在40℃到45℃,既符合口腔温度,也适合胃肠的温度。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站