宝宝防蚊还是蚊帐最靠谱

【时间:2015年07月31日 09:35】【来源:中国妇女报】【作者:】【编辑:谭小丽】

    夏天一到,宝妈们又开始紧张的防蚊大战了。在傍晚的儿童游乐场走一圈,可以看到小宝宝们个个被妈妈几乎“武装到牙齿”——从手腕上的驱蚊手环,衣服上的驱蚊贴,到花露水、驱蚊水,甚至维生素B1溶水喷洒,可以说妈妈们把能想到的方法都用上了。然而记者了解到,目前市场上热卖的驱蚊手环和防蚊贴,还没有一款获农业部的农药登记证号,疾控专家表示,其驱蚊防蚊的效果在专业实验室并未检测出。与此同时,网络上热传的“维生素B1防蚊”也未经科学验证。

    据了解,对于网店热销的驱蚊手环,有疾控中心生物防治专家表示,目前,还没有一款送到专业实验室的驱蚊手环通过专业检测,证明具备有效的驱蚊效果。并且,这些驱蚊手环均未取得农业部的农药登记证号,即未得到“卫生杀虫剂”产品的官方认证。至于网上热卖的可以贴在袖口、裤脚等部位的驱蚊贴,其效果目前也没有得到专业检测验证。

    据农业部农药检定所专家介绍,我国自1982年实施农药登记管理制度以来,卫生杀虫剂就属于农药范畴,必须经过登记管理。像专用的驱蚊花露水等,也均属于卫生杀虫剂产品,标签上都要标注农药登记证号。

    专家表示,花露水分为一般花露水和驱蚊花露水,只有包装上有农药登记证号的花露水,才是经过权威检测,含有驱蚊成分,具有安全驱蚊效果的产品。而没有的只是普通的日化产品,并无驱蚊药效。

    疾控专家提醒年轻的父母,经过测试发现,目前最有效的驱蚊产品含有避蚊胺和驱蚊酯成分,其他产品不是完全无效就是效果微弱。对于婴幼儿,防蚊最安全有效的方法还是使用蚊帐。

    此外,还可以通过常给宝宝洗澡,保持皮肤清爽,减少汗液气味对蚊虫吸引,户外活动时应尽量给宝宝穿浅色长袖衣服等方法驱蚊。

    对于口服或者喷洒维生素B1水溶液防蚊的方法,疾控专家则表示,未经科学严谨的专业检测,驱蚊效果没有得到科学验证。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站