暑假进入医院眼科门诊和近视手术高峰期

【时间:2015年08月17日 17:04】【来源:广西视光中心】【作者:】【编辑:谭小丽】

刚放暑假,广西视光中心就迎来假期就诊高峰,仅7月10日上午,视光中心门诊挂号病人就突破350人次,创历史新高。7月21日,近视手术51人,共102眼。其中,飞秒激光近视手术35人共70眼,3个半小时就完成了飞秒激光手术,刷新了单日飞秒激光手术量、飞秒手术占总手术量比例及飞秒手术单人占用最短时间的历史记录。

广西视光中心是广西区人民医院重点学科。1998年12月,经广西卫生厅批准正式挂牌成立,是广西唯一的省级眼视光疾病诊疗中心。经过10多年的发展,在人才、技术、设备、服务、科研等方面在业内形成了品牌学科:(1)在近视手术方面,引进了国际领先的Intralase IFS 150飞秒激光技术,为患者带来更好的视觉质量、更好视力稳定性、高效手术安全性;(2)从视觉认知方面对视觉进行研究,尤其在弱视诊疗方面,开展国内领先的视知觉学习治疗,提高疗效,缩短了治疗时间,突破弱视治疗在年龄中的限制,对大龄和成人弱视患者有效;(3)与国际接轨的角膜矫形技术治疗近视,给8-18岁儿童及青少年人群提供更好的近视控制方法,有效延缓和控制近视的进展;开展针对疑难、特殊类型屈光不正以及圆锥角膜的硬性角膜接触镜(RGP)验配技术治疗;(4)应用医学验光技术,为框架眼镜验配、RGP和OK镜验配、屈光手术设计提供技术支持,为患者提供清晰、舒适、用得持久的视觉体验。

每年的寒暑假是广西视光门诊的“传统旺季”——日门诊量大、持续时间长。每天上午9点不到,许多市民都是全家出动,带孩子到广西视光中心就诊。孩子平时要上学,家长们习惯利用假期集中带着孩子来检查眼睛,这直接导致了门诊量猛增。虽然就诊人员多,但广大家长都是冲着视光中心的优质诊疗技术和服务来的,拥挤也能相互体谅。

广西视光中心针对这一情况,为了方便患者就诊,启动了暑期应急预案,深挖各方面潜能,简化就诊流程,尽量缩短就诊时间,全科医务人员全员上岗,暑假期间一律不休假、每周双休改成单休、中午照常开诊、验光配镜服务延迟至晚上9点30分等措施最大限度方便患者就诊。此外,护士每天提前半小时开始挂号,增加挂号窗口,医护人员延长半个小时下班,还专门安排志愿者引导患者就诊。

广西视光中心主任刘伟民建议患者错峰就诊,可以选择网上、微信、电话等途径预约就诊。注意引导孩子养成良好的用眼习惯,暑假多进行户外运动,不要在家过多接触手机、电视、电脑等电子产品,如发现有近视、弱视、斜视等问题要及时就诊、及时矫治。 (钟德东 赵武校)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站