糖吃多致癌?5个控糖小妙计

【时间:2015年08月19日 09:34】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

糖的身影无处不在。多项研究证实,高糖食物增加龋齿、肥胖、心脏病、糖尿病风险。为健康着想,宜减少吃“糖”。

多吃糖有什么危害?

(1)糖与营养不足。每天若是吃糖或甜食较多,那么吃其他富含营养的食物就要减少。尤其是儿童,吃糖或甜食若过多,会使正餐食量减少,于是蛋白质、矿物质、维生素等反而得不到及时补充,以致营养不足。

(2)糖与龋齿。这一结论不仅被大量科学实验所证实,而且我们在日常生活中也很容易观察到。各种糖吃后在口腔中有一定量的残留,残留的糖在口腔细菌作用下变成酸,对牙齿发生腐蚀作用,经过一定时间即出现所谓的“虫牙”。虽然虫牙是多方面原因造成的,但是日前科学家一致认为,吃糖多是-造成虫牙的主要原因。因此,要预防虫牙,保持牙齿健康,除吃糖后要马上漱口刷牙,防止糖在口中残留外,最根本的办法就是尽可能少吃糖,特别是睡前不吃糖。

(3)糖与肥胖。吃糖过多,剩余的部分就会转化为脂肪,可带来肥胖的后果,且可导致肥胖病、糖尿病和高血脂症。

(4)糖与骨折。过多的糖使体内维生素B.的含量减少。因为维生素B。是糖在体内转化能量时必须的物质,维生素B.不足,大大降低了神经和肌肉的活动能力,从而易导致摔倒发生骨折。

(5)糖与癌症。实验证实,癌症与缺钙有密切联系,而能造成缺钙的白糖,被认为是造成某种癌症的诱发因素之一。

(6)糖与寿命。长期吃高糖食物的人,可造成营养不良,肝脏、肾脏都肿大,脂肪含量也增加,他们的平均寿命将要缩短。

5个控糖建议,可供参考:

1、了解糖的别名。美国注册营养顾问戴安娜·圣菲利普指出,食品用到的甜味剂除了人们熟知的砂糖外,高果糖玉米糖浆、甘蔗糖浆、糖蜜、转化糖、蔗糖、糙米糖浆等都很常见。消费者应认真阅读食品标签,若配料表包含三四种或更多上述甜味剂,意味着该食品可能太“甜”了。

2、购买无糖食品。无糖食品的标签上会注明“无糖”或“不加糖”。常见的食物和佐料如面包、黄油、果酱、麦片、水果罐头等都有无糖版本,碰见不要错过。

3、不要试图马上戒糖。戒糖如同戒烟,需循序渐进,否则容易反弹,反而吃进更多糖。美国注册营养师阿玛瑞·汤姆森举例说明,比如你平时喝咖啡习惯加两包糖,改成加一包,第二周只加半包,第三周改成不加糖加牛奶,慢慢习惯喝原味咖啡。

4、给食物加点香料。圣菲利普喜欢给原味咖啡加点香草粉,给原味燕麦粥加点肉桂、豆蔻之类的香料来调味。这样不仅能丰富口感,也有助健康。《药用食物》期刊登出的一项研究表明,香料可自然调节血糖水平,有助控制食欲,避免吃得太多。

5、戒喝含糖饮料。无论汽水,还是能量饮料、冰茶、果汁(纯果汁除外)都会加入不少糖来增甜。有资料显示,瓶装冰茶的糖含量超过9茶匙/瓶,能量饮料几乎7茶匙/罐,果汁(纯果汁除外)也含有每瓶十几小匙的糖分。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站