手机辐射影响胎儿 孕妇应如何避免

【时间:2015年08月19日 10:06】【来源:99健康网】【作者:】【编辑:谭小丽】

 

  孕妇能用手机吗


  日常生活中,准妈妈是可以正常使用手机的。不过,孕早期是胚胎的组织分化、发育的关键时期,为了确保体内胎儿的正常发育,准妈妈应尽量少使用手机。而其他时间,准妈妈也需减少手机的使用频率和时间。

  考虑到准妈妈挺着大肚子,行动不便,带上手机则能方便联系家人、朋友,以备不时之需。不过准妈妈使用手机需要注意几点细节:

  1.不要将手机放在裤腰带上;

  2.不要将手机放在枕头边;

  3.不要将手机挂在胸前;

  4.使用的时间一定要短;

  5.充电时不使用手机。

  注意以上小细节,都能减少手机辐射对准妈妈和胎儿带来的不利影响。

  长时间用手机对胎儿的影响

  多项研究表明,短时间使用手机不会对胎儿产生影响。尽管如此,手机也是一种辐射源,长时间使用依然可能会对孕妇及胎儿的健康造成影响。

  除了手机之外,像电视、电脑、微波炉、电吹风等家用电器产生的辐射也很大,长时间的接触使用都可能会造成胎儿在体内的发育不良,甚至引起胎儿畸形。长时期的辐射还会造成孕妇内分泌失调、影响泌乳。因此,准妈妈要避免长时间接触使用这类电器,比如手机,只在必要时使用。

孕妇奶粉 孕妇吃保健品 孕妇吃海鲜孕妇吃火锅注意事项 孕妇嗜睡正常吗 孕妇喝茶

  孕妇如何安全使用手机

  孕妇短时间内使用手机是安全的。但准妈妈最好还是小心一点,因为手机始终都是一种辐射源。而手机发出的辐射与我们生活中经常接触的电视、计算机、微波炉等电器一样,是一种低水平“非电离”辐射。这种“非电离”辐射比X光、CT扫描、放射治疗仪等发出的“电离”辐射危害要小得多。后者已经确定是对胎儿有害的。

  那么,准妈妈如何安全使用手机呢?

  1.尽可能少用。每天使用手机的时间一定要控制好,可以用发短信的方式来替代打电话。

  2.通话时间要尽可能短。通话时间不宜太长,有条件可以用座机替代手机,或者尽量让手机和头部的距离远一点,如使用扬声器功能。

  3.信号不好时尽量不要用手机。因为此时的手机辐射是最大的,信号不好时可以换个地方使用,比如到户外或者离窗户近的地方。

  4.通话时最好使用耳机。孕妇使用手机通话时可以使用耳机,分离听筒和话筒,这样可增加手机与头部的距离,减少辐射。

  孕妇使用手机的时长

  短时间使用手机对孕妇和胎儿不会产生太大的影响,那么,孕妇使用手机的时长多久比较合适呢?

  对于这一问题没有一个确切的数字限制,但很明确的一点是,辐射是有累积效应的,这意味着准妈妈每天使用手机的时间越长,接受到的辐射也越多,自然影响也就越大。除了辐射的影响,长时间对着手机也会对准妈妈的眼睛、皮肤造成伤害,如导致视力模糊、色素沉淀等等。所以,准妈妈最好每天使用手机的时间不要过长,另外每次使用的时间和频率不要过多。

  手机给孕妇带来的好处

  任何一种电子产品都或多或少会有它的弊端,虽然手机是辐射源,但同样能带给孕妇一些好处:

  1.紧急联系工具。怀孕期间妈妈们挺着大肚子,做什么都不方便。要是有什么紧急事件或特殊情况发生,手里有一部手机也方便联系家人和朋友。

  2.消磨时间。孕期有很多禁忌和限制,准妈妈们这也不能做,那也不能做,实在很是无聊。而手机可以帮助孕妈妈们消磨打发无聊的时间,上上网、玩玩游戏、听听歌、看看电子书,都是打发时间的不错选择。并且,偶尔玩玩还可以转移注意力,缓解紧张的心情以保持积极的心态。

  3.为自己和宝宝拍照。孕期的每一天尤其是宝宝出生那一天是值得留念的。宝宝出生前的日子美美地拍孕照,宝宝出世的那一刻拍照留念,这些都是日后美好的回忆。

  4.给宝宝做胎教。打开手机音乐,让宝宝在轻缓的音乐中早早地接受胎教,孕妈妈和宝宝的心情都会放松而愉快。

  5.孕期追踪身体变化。如今有很多App程序都能全程陪伴准妈妈走过孕期,每一天妈妈们能收到贴心的建议,还有身体可能发生变化,可能遇到的问题,怀孕的一切准妈妈都能从中知晓。

  如何有效减少手机辐射

  1.尽量少使用手机。在不得已的情况下可以用短信或座机代替。

  2.有需要时再打开手机信号。一般来说,手机的信号关闭时基本没有辐射。孕妇使用手机时可以尽量关闭信号,有事或外出时再打开。

  3.手机放在包包里。孕妇注意不要将手机放在裤腰包、挂在胸前以及贴着肚子,可以放在其他的背包里。

  4.手机在接通电话时不要贴近耳朵。手机在接通时瞬间的辐射是通话时的20倍。因此,在手机接通期时尽量不要将其贴近耳朵,等对方有回应时再稍微贴近耳朵即可,不要离头部太近。这样一来,可以大大减少辐射量。

  5.最好使用耳机接听电话。这样头部离手机的距离越大,越能减少辐射的刺激。

  6.不要在信号差的地方使用手机。信号不好时,手机的辐射量也大。找个信号好一点的地方,如户外或离窗户近的地方再使用手机。

  孕妇使用手机的注意事项

  目前的手机防辐射配置真是花样百出,孕妇不妨为自己添置手机防辐射配置来试一试:

  ·防护服。防护服就像婴儿穿的罩衣一样,给孕妇的身体罩上一层罩子,对防电脑辐射也有效。

  ·防护帽。其原料是由不锈钢纤维和化学纤维混合制成的导电布。它对电磁波可以起到屏蔽的作用。

  ·防磁贴。这是欧美国家和日本近几年才推出的一种贴片,它能够改变天线附近的电磁场分布,从而减少对人体的辐射量。

  ·L型天线。原理是设置对着头部的辐射“盲区”,这样接听电话的时候就能屏蔽辐射。

  ·耳机。如果前四种防护原理以及防护效果值得怀疑,那么,就请给手机配置一副耳机吧!用来分离听筒,避免手机的天线太靠近头部。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站