荷叶冬瓜皮煮水可降血脂

【时间:2015年08月20日 10:19】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  高血脂被称为现代社会危害健康的“隐形杀手”,高血脂是由于食物中脂肪、胆固醇类物质吸收过多或排泄过少而引起的血液中血脂浓度过高、血液变粘稠的一种病症。高血脂患者除了药物治疗外,饮食生活方式也会对病情有影响,降低血脂能有效预防冠心病、心绞痛和高血压等多种心血管疾病的发生。

  如何饮食降血脂

  橘皮茶:

  中医认为,橘皮味辛、苦,性温。具有理气调中、燥湿化痰的功效。现代药理学研究证实,橘皮含有橙皮甙,有降血脂作用,适用于平日痰多体胖的高血脂患者。可用橘皮适量,开水冲泡,加盖闷10分钟后,代茶频饮。也可以用橘皮10克,山楂20克,同入沙锅,加水适量,煎煮20分钟,去渣取汁,冲泡茶叶频饮。

  山楂茶:

  山楂是很好的降血脂的食品,山楂里面含有三萜类和黄酮类成分,能降低血清胆固醇,山楂的维生素C,具有减肥降脂的作用。所以山楂是高脂血症患者食用的佳品。对抑制血清胆固醇和甘油三酯增高都有较好的疗效。取鲜山楂30克、生槐花5克、嫩荷叶15克、草决明10克。将以上物品放锅中煮,待将烂时,用大勺压碎,再煮10分钟,取汁当茶饮,每日一剂,连服三个月。

  菊花茶:

  菊花为菊科植物菊的头状花序。性微寒、味甘、苦,有清肝明目、消炎解毒、抗血栓、解热镇静、增加冠状动脉血流量、降低血压、降低血脂功效。长期饮用,对防治高脂血症及动脉硬化有较好的效果。取10克菊花,开水冲泡,加盖片刻代茶随时饮用。

  决明子:

  为豆科植物决明的成熟种子。性微寒、味甘、苦、咸,有清肝明目、祛风止痛、润肠通便、降低血脂功效。去决明子10克,开水冲泡,加盖后稍等片刻可随时饮用。

  胡萝卜:将胆固醇化解掉

  胡萝卜中含有大量的生物钾,钾进入血液后,能将血液中的油脂乳化,同时能有效地溶解沉积在血管壁上的“胆固醇硬化斑块”,并将这些体内垃圾排出体外,达到降血脂、降低血黏度、净化血液、“清洁”血管、增加血管弹性、改善微循环的效果。

  萝卜纤维中含有一种叫果胶酸钙的物质,它可与体内胆酸结合而起到降胆固醇的效果。体内胆固醇量越高,胡萝卜中的果胶物质降胆固醇的效果越大;体内胆固醇量正常,果胶的效用则相应降低,不会影响人的胆固醇水平。科学家认为,每天(或经常)坚持吃两只胡萝卜,在不长时间内可降胆固醇10%—20%。

  洋葱:升高好胆固醇

  洋葱是极少数含有前列腺素A的蔬菜,前列腺素A是一种较强的血管扩张剂,能够软化血管,降低血液黏稠度,增加冠状动脉血流量,促进引起血压升高的钠盐等物质的排泄,因此既能调节血脂,还有降压和预防血栓形成的作用。更难能可贵的是,洋葱中含有一种洋葱精油,不仅可降低胆固醇,改善动脉粥样硬化,还能升高“好胆固醇”———高密度脂蛋白的含量。

  苹果:吸收多余胆固醇

  苹果是人们容易忽视的“降脂果”,它的降脂作用源于其中丰富的果胶,这是一种水溶性膳食纤维,能与胆汁酸结合,像海绵一样吸收多余的胆固醇和甘油三酯,并帮助其排出体外。果胶还能与其它降胆固醇的物质,如维生素C、果糖等结合在一起,从而增强降血脂功效。

  此外,苹果分解的乙酸也有利于胆固醇和甘油三酯的分解代谢。

  三文鱼:降甘油三酯是好手

  三文鱼中含有丰富的不饱和脂肪酸,能降低血液中甘油三酯水平,并能升高高密度脂蛋白胆固醇,增强血管弹性。在淡水鱼中,鲤鱼是非常值得推荐的降脂食物。鲤鱼虽然脂肪含量较高,但大部分是不饱和脂肪酸,能帮助排除血管“垃圾”,降低胆固醇。种贝类的胆固醇含量不一样,扇贝、蚌类含胆固醇较低,可适量食用,虾、蟹、鱿鱼含胆固醇较高,最好少吃。

  去皮鸡肉:可去掉大部分脂肪

  相比猪、牛、羊等红肉,含较多不饱和脂肪酸的禽肉(白肉)当然更适合血脂异常的人群。不过吃禽肉时一定要记得去皮,其中鸡肉是蛋白质的最佳来源,去皮可去掉绝大部分的脂肪,是禽肉中的首选。但鸭和鹅即使去皮,仍含较多脂肪,要少吃。禽蛋类的蛋黄富含胆固醇,蛋白基本不含胆固醇。

  花生:植物固醇打败胆固醇

  花生中含有丰富的植物固醇,这是一类在干果中普遍存在的一类固醇化合物,可以与胆固醇产生竞争作用,从而抑制人体对胆固醇的吸收,降低血液胆固醇水平。此外,花生还富含不饱和脂肪酸、胆碱、卵磷脂等营养成分,可使人体内的胆固醇分解为胆汁酸排出体外。

  核桃仁、芝麻、杏仁、榛子也是非常适合血脂异常人群食用的小零食,比如芝麻中含有丰富的亚油酸和卵磷脂,可降低血液中的胆固醇,芝麻素能抑制胆固醇的吸收与合成,改善血脂过高的状况。

  绿豆芽:将胆固醇排出去

  绿豆本身就是一种很好的降胆固醇食物,而在它发芽过程中,维生素C可达到绿豆原含量的六七倍之多。大量维生素C可促进胆固醇排泄,防止其在动脉内壁沉积。

  绿豆芽的膳食纤维,能帮助清除体内垃圾,还可以与食物中的胆固醇相结合,并将其转化为胆酸排出体外,从而降低胆固醇水平。绿豆芽性味甘凉,富含水分,还可以解腻生津,是不可多得的减肥调脂小菜。

  荷叶冬瓜皮煮水可以降血脂

  冬瓜是唯一一种不含脂肪的蔬菜,其钠的含量也比一般蔬菜低很多,所含矿物质和维生素对需要限制钠盐的肾脏病、高血压、浮肿病人大有益处;另外,冬瓜含有丙醇二酸,能防止脂肪堆积,有减脂、健美的作用。从中医学角度讲,冬瓜有利水、清热、化痰、解渴等功效。

  荷叶为药食兼备之品,性味苦、平,归肝、脾、胃,具有清解暑热、升发清阳、凉血止血、健脾的作用。《本草纲目》中说“荷叶服之,令人瘦劣”,可见它有减肥、降脂的作用,这一点在动物实验和临床上都得到了证实。

  综上所述,荷叶配冬瓜皮,从中医学角度讲具有健脾利湿、升发清阳的作用,从现代医学角度说具有调节血脂、降压、抗氧化等作用,对于肥胖、高血脂人群,是一个很好的食疗偏方。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站