选择正确的方法矫正近视事半功倍

【时间:2015年10月09日 11:34】【来源:广西健康生活网】【作者:】【编辑:谭小丽】

本网讯  近视不仅给青少年生活带来诸多不便,还可能会导致青光眼、视网膜脱落等并发症,甚至失明,影响孩子一生。全国低视力专家指导组成员、广西视光中心主任刘伟民提醒,对于儿童近视的矫治,最重要的是防止度数进一步加深,选择正确的方法矫正近视事半功倍。

选择正确的方法矫正近视事半功倍

刘伟民主任指出,一般情况下,框架眼镜只有矫正视力的作用,对治疗和预防屈光不正作用有限,尤其对于一些高度近视、远视、高度散光等矫正治疗效果较差。配戴框架眼镜进行游泳、打篮球等特殊运动也非常不方便。近视手术要求年满18周岁,度数稳定。要控制近视或者治疗近视,角膜塑形镜可以弥补框架眼镜无法控制度数加深的弊端。数据显示,青少年配戴角膜塑形镜后近视增长度数远远低于配戴框架眼镜的同龄人,正确的选择一副合适的眼镜可以让近视矫治达到事半功倍。

另外,青少年渐进控制镜和特殊的RGP眼镜(硬性透氧性角膜接触镜)对10~16岁,近视800度以内的近视者,对近视度数增长较快的起到一定控制作用。

睡觉时戴角膜塑形镜就能矫治近视

据刘伟民主任介绍,角膜塑形镜也称“OK”镜,是一种通过改变角膜形态来降低屈光度数、提高裸眼视力的非手术方法。“OK”镜矫正近视原理是利用硬性高透气性隐形眼镜轻柔地对角膜塑形,使近视患者角膜中央变平坦,达到降低近视和散光度数、提高裸眼视力目的。在睡觉时戴在角膜表面,其作用力使角膜中央变平,从而有效阻止近视的发展,被誉为“睡觉就能控制和矫治近视的技术”。 白天视力则处于不近视或降低了的近视状态,不用戴任何眼镜,非常方便。

角膜塑形镜适应人群和规范验配的方法

刘伟民主任强调,以下几种人群适合“OK”镜:近视快速加深者;近视度数在600度以下的青少年(无年龄限制,但以8-18岁的学生最理想);因升学、体检等原因需要迅速提高裸眼视力者;不愿意戴框架眼镜或其他隐形眼镜者;不能进行激光近视手术者;某些特殊职业的轻度近视患者,如运动员、警察、高空飞行员,既需要良好的裸眼视力,又不允许配戴任何眼镜或进行角膜屈光手术。

“OK”镜验配系医疗行为,对患者眼部健康,屈光状态,角膜曲率以及戴镜者的依从性、免疫力、卫生习惯等多方面都有很具体的要求。验配前要对眼睛进行全面检查,经过综合评估后才能决定是否适合配戴。此外,近视者要科学护理,学会对镜片进行清洁、冲洗、保存、消毒。配戴后应定期复查,一旦出现不适,应及时就医。(通讯员 刘洪婷)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站