防控近视从每天加强户外活动1小时做起

【时间:2015年10月14日 16:40】【来源:广西健康生活网】【作者:】【编辑:谭小丽】

本网讯 今年10月5—11日,是亚太眼保健周,宣传主题是“每天加强户外活动1小时,减少近视”。全国低视力专家指导组成员、广西视光中心主任刘伟民表示:“防控近视,要从每一天做起,坚持每天让孩子户外活动至少一小时,就能有效防控近视。”

据刘伟民主任介绍,最新的调查显示,亚太地区小学生近视率达20—40%,中学生近视率达50%,高中生近视率高达70%以上,我国近年青少年近视发病率趋低龄化,小学生视力不良检出率为28%,初中生为60%,高中生为85%,并有不断上升趋势。

孩子近视的原因主要有:( 1)遗传因素。(2)用眼距离过近。(3)用眼时间过长。  看书、写字、看电视等连续用眼3—4小时,眼睛的肌肉不能放松而呈痉挛状态,容易形成近视。(4)照明光线过强或过弱。 光线太强或太弱都会使眼睛容易疲劳。( 5)在行车或走路时看书或躺着看书。(6)营养不均衡。缺钙、锌等微量元素。

“学生缺少户外运动,加上体质下降是直接导致近视眼发生的罪魁祸首”。刘伟民主任说,目前很多学生除了课内长时间用眼外,课余很多时间也是看电子产品,更容易造成眼疲劳,影响视力。相关机构调查研究表明,每天增加户外活动对预防近视和减缓近视进展速度均有效果。因为眼睛需要看远看近交替使用,才能使眼球内的睫状肌得到适当的放松,不会因为长时间看近而处于痉挛状态,保持其具有很好的弹性。同时,户外活动充足的光照,也能促进某些抑制近视发生发展的神经递质的释放,从而控制近视的发生与发展。

此外,要科学用眼,视物距离要注意保持“三个一”,即端坐时胸口距离书桌一拳、眼距离书本一尺、手指距离笔尖一寸。学龄前儿童连续用眼时间不要超过30分钟,小学生连续用眼时间保持40—45分钟以内,中学生连续用眼时间不要超过50分钟。不要偏食,注意补充钙、锌等微量元素,不要过度吃甜食。(通讯员 马谓彬)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站