儿童近视矫正方法要根据自身情况来选择方式

【时间:2015年10月26日 16:04】【来源:广西健康生活网】【作者:】【编辑:谭小丽】

本网讯 孩子近视一直是困扰家长们的头疼问题,如不及时矫正,会给生活和学习带来诸多不便,甚至危害身心健康。全国低视力专家指导组成员、广西视光中心主任刘伟民提醒,青少年近视应及时矫正,科学用眼是平时生活中预防近视的有效办法,而配戴矫正近视镜也是矫正近视的理想方法。
 
近视多为不良生活习惯造成的
 
据刘伟民主任介绍,青少年近视主要是不良生活习惯造成的。用眼距离过近、用眼时间过长等都容易导致近视;不少青少年看书、看电视等连续三至四小时不休息,使眼睛负担过重造成近视;有的在车上或走路时看书的习惯,甚至躺在床上看书,更加容易造成视力恶化;各种电子产品的普及也是造成近视的重要原因,电视或电脑都产生各种射线,引起眼部干燥和疲劳;经常玩电子游戏机和电脑的更易损坏视力,还可能会导致青光眼、视网膜脱落等严重并发症,甚至失明。
 
科学控制青少年近视度数增长
 
刘伟民主任介绍,青少年近视要通过适当的方法进行矫正,要解决看得见,又要注意控制近视的发展。青少年处于生长发育期,不能通过近视手术治疗近视,矫正近视应以戴镜治疗为主。但配戴传统眼镜只能解决视物清楚问题,对预防和控制屈光不正作用有限,尤其对高度近视、远视、高度散光等矫正治疗效果较差。控制孩子近视度数增长主要有四点:第一,要注意用眼卫生,养成科学用眼的习惯,不再长时间近距离用眼,不再一直玩手机或电脑等电子产品。第二,青少年渐进控制镜对近视的控制有良好的效果。10~16岁,近视800度以内的近视者,配戴该眼镜能预防、控制和延缓近视度数的发展。第三,特殊的RGP眼镜对近视度数增长较快的起到一定控制作用。RGP眼镜是硬性透氧性角膜接触镜的简称,是一种隐形眼镜。RGP分普通RGP和特殊的RGP,角膜塑形镜属于特殊的RGP。可用于白天矫正视力和控制近视度数发展。第四,白天不想戴眼镜或不喜欢戴框架眼镜的,可选择晚上佩戴角膜塑形镜。
 
角膜塑形镜是矫正近视好方法
 
刘伟民主任介绍,经过长期大量临床观察,发现处于近视发展期的孩子如科学佩戴角膜塑形镜,可以阻止或延缓近视程度的加深。这种眼镜能够有效地矫正中低度真性近视,较好地矫正轻度循规散光,有效地阻止青少年近视加深。近视者每天佩戴8—10小时后,其余时段眼睛处于不近视或降低了的近视状态,不用戴任何眼镜。角膜塑形镜一般晚上睡前佩戴,戴后无不适感,不影响视力和睡眠,第二天早晨起床后取下,白天不用佩戴眼镜,可保持一整天的清晰视力。(通讯员 孔旻)
 

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站