中国10月空气质量最差十城榜公布

【时间:2015年11月19日 10:42】【来源:中国新闻网】【作者:】【编辑:谭小丽】

  笼罩中国东北、华北的重霾13日仍在持续。当天,中国环境保护部公布的最新月度监测显示,进入10月份以来,中国京津冀、长三角、珠三角区域空气质量已开始环比下降。

  环 保部当天公布了10月份京津冀、长三角、珠三角地区74个城市空气质量状况。月度空气质量“红黑榜”显示,当月中国空气质量最差十城分别是济南、衡水、保 定、唐山、邢台、郑州、邯郸、廊坊、徐州和武汉;最优十城分别是福州、厦门、舟山、拉萨、海口、惠州、昆明、张家口、丽水和贵阳。

  根 据PM2.5(细颗粒物)、PM10(可吸入颗粒物)、二氧化硫、氮氧化物等多项污染物浓度评定,京津冀区域空气质量较9月份明显下降。其中PM2.5是 首要污染物。当月,区域PM2.5月均浓度环比上升33.3%,PM10月均浓度环比上升39.0%,二氧化硫月均浓度环比上升25.0%,氮氧化物月均 浓度环比上升27.5%。

  北京10月份达标天数比例为74.2%,超标8天,其中重度污染2天,严重污染3天,全部以PM2.5为首要污染物。PM2.5月均浓度为每立方米74微克,环比上升48.0%;PM10月均浓度为每立方米86微克,环比上升45.8%。

  长三角区域超标天数中以臭氧为首要污染物的天数最多,其次是PM2.5。PM2.5月均浓度环比大幅上升44.4%;PM10月均浓度环比上升54.4%。

  珠三角区域空气相对较好,惠州达标天数比例为100%,江门、广州、深圳和肇庆的达标天数比例高于80%。不过,当月区域PM2.5月均浓度仍环比上升26.5%;PM10月均浓度环比上升27.5%。

  进入11月,中国北方供暖季全面铺开,静稳天气增多。近一周以来,东北、华北正在经历入秋以来最重雾霾。今后数月,中国的空气质量还必须面对燃煤供暖、春节爆竹等多项“考验”。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站