考博太拼 男子经常熬夜吃外卖导致病危

【时间:2015年11月19日 10:37】【来源:中国新闻网】【作者:】【编辑:谭小丽】

  一准博士生常熬夜吃外卖病危,如今尚未脱离危险期。小李(化名)今年26岁,是一名刚考取到苏州某高校的准博士研究生,本应是意气风发的他在开学第一天就被送进ICU病房了。

  经调查,专家判断,小李是因前段时间考博太拼,经常熬夜吃外卖,晚上则是常靠喝咖啡或红牛来提神,导致身体透支,如今被检查出患上结核性脑膜炎,现在正躺在苏州市第五人民医院ICU(重症监护)病房里,尚未脱离危险期。

  专家提醒,90%的正常人体内都带有结核病菌,但其中只有不到10%的人会发病,其中一个重要诱因就是饮食作息不规律,压力大,过于劳累,从而透支身体。

  病发前常打嗝

  半年前,小李正一边准备博士研究生的入学考试,一边在协助导师开展科研工作,以完成自己的硕士毕业论文。某一天开始,他发现自己打嗝打的厉害,刚开始次数不多,但后来越来越频繁,甚至影响到了他正常的学习和生活

  考 虑到当时正处于学业的关键期,小李并没有去医院做检查,而是自己去买了些助消化的药物服用。直到考完试、写完论文后,小李才在家人的陪伴下去了医院。 医生初步诊断小李得的是顽固性呃逆,但始终查不出病因。医生怀疑小李是肠胃出了问题,但做了各种检查后还是没有发现病因。

  医生确诊,小李患上了结核性脑膜炎

  据 苏州市第五人民医院ICU病区的沈兴华副主任介绍说,小李刚转院来的时候神志不清,处于深度昏迷状态,鼻腔出血,体温非常高,他的父母扑则扑在小李身 上哭个不停,但小李却毫无知觉,这让在场的医护人员无不动容。经过紧急抢救,小李的病情初步稳定,ICU的医生开始对小李进行多项检查,寻找病因。

  初步检查结果显示,小李的中枢神经系统存在感染症状,同时在他的肺部也发现了结核病灶,基本可以断定小李得的确实是结核病。考虑到小李一直来的顽固性呃逆,医务人员判断这很可能与小李的中枢神经系统被感染有关。

  通 过紧急组织外院神经科专家会症,和多次院内结核病专家讨论,医生认为小李患结核性脑膜炎的可能性较大,但确诊仍需要借助进一步的检测手段。首先实施腰 椎穿刺引流出脑脊髓液,通过运用免疫学和生化等方法检测小李脑脊髓中结核分枝杆菌的抗原和抗体的分布情况;同时对小李进行痰液检验,检验发现了结核杆菌的 存在。

  最后,综合上述检查和分析,医生确诊引起小李昏迷的正是结核性脑膜炎。

  目前还没脱离危险期,需继续观察和治疗

  据 沈兴华介绍,结核性脑膜炎是由结核杆菌引起的脑膜和脊膜的非化脓性炎症性疾病。在肺外结核中大约有5%~15%的患者会影响到神经系统,其中以结核性 脑膜炎最为常见,大约占神经系统结核的70%左右。最近几年来,由于结核杆菌的基因突变、抗结核药物研制相对滞后以及艾滋病患者的增多,国内外结核病的发 病率及病死率逐年增高。

  根据症状特点,医学界将结脑分为3 期:1期:无特异性症状和体征、无意识模糊、无神经系统功能受损;2期:脑膜刺激征、轻度神经系统功能受损( 如脑神经麻痹) 、运动功能异常;3期:惊厥或抽搐、昏睡或昏迷、严重神经系统功能受损( 如瘫痪或全身麻痹)。

  令人惋惜的是,由于小李的病情发现较晚,送到医院救治时,病情已经发展的十分严重,因此救治起来十分麻烦,而且存在较大的不确定性。尽管经过一段时间的药物治疗,小李的病情比入院初要稳定,但小李仍没有脱离危险期,还需要继续观察和治疗。

  家人陈述:孩子经常熬夜,吃饭靠外卖,晚上靠喝咖啡或红牛提神

  沈兴华告诉记者,通过与小李的父母了解情况,得知小李的父母培养这样一名优秀的孩子非常不易。小李本人学习也非常刻苦,一路从本科读到博士,从没有让家人为他的学业担心。

  其 实,按照小李的科研能力和考试成绩,他可以去更好的学校,但他考虑到父母年纪也大了需要人照顾,才选择留在苏州读博。而小李最大的理想就是等读完博出 来后找一份好工作,让父母可以好好休息一下。可眼瞅着离自己的奋斗目标越来越近,自己的身体却出现了这样的状况。这让所有的人都始料未及。小李平日里一直 很健康,身体素质也不差,既不抽烟也不喝酒,怎么会得结核病呢?

  与 小李父母沟通中得知,小李从本科的时候开始起,就有熬夜的习惯,常常 在实验室、自习教室一呆就是通宵,尤其是在考上硕士研究生那段时间,由于学业压力大,还要参与导师的科研,小李的饮食和作息就更不规律了。等到准备博士研 究生考试的那一年,小李不仅经常熬夜,三餐不定,经常不吃早餐,而午饭和晚饭都靠叫外卖来解决,晚上则是常靠喝咖啡或红牛来提神。

  起 初,小李父母还曾劝过小李要注意身体,但考虑到儿子的学业和他的心情,父母也不好多叮咛,完全没想到这会儿孩子竟然会遭受如此的病痛。据沈兴华介绍,小李 确诊后,即使开始对症治疗,愈后的康复也会是一个漫长的过程,他的学业将无法继续,而且治疗费用对于这样一个普通家庭而言无疑是天文数字。

  专家提醒:90%的人体内都带有结核病菌,但只有不到10%的人会发病

  对 此,沈兴华提醒,90%的正常人体内都带有结核病菌,但其中只有不到10%的人会发病,其中一个重要诱因就是饮食作息不规律,压力大,过于劳累,从而 透支身体。结核病是一种年轻人极容易患上的慢性和缓发的传染病,其中80%发生在肺部,其他部位(颈淋巴、脑膜、腹膜、肠、皮肤、骨骼)也可能发生继发感 染。

  这种传染病主要通过人与人之间的呼吸道传 播,传染源是接触排菌的肺结核患者。随着环境污染和艾滋病的传播,结核病发病率越发强烈。 除少数发病急促外,临床上多呈慢性过程。常有低热、乏力等全身症状和咳嗽、咯血等呼吸系统表现。这种传染病早日发现便能早日彻底治愈。因此,年轻人一定要 关注自己身体的变化,发现不适要及时前往医院检查和就诊。遇到病情不明时,更不能掉以轻心,误信偏方,从而延误了最佳的治疗时机。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站