中国药店联盟酝酿未来五年培育6000亿非药市场

【时间:2015年11月24日 09:56】【来源:楚天神码】【作者:】【编辑:谭小丽】

  “非药委员会将于本月29号在青岛正式成立,我们提出办一个70高峰论坛,什么意思?连锁药店非药占比达到70%。这是一场革命,如果连锁药店非药达到70%将有3500亿的蛋糕,如果一年在非药里面增长5%,未来五到十年就是增长50%,非药将达到6000亿规模。”

  11月16日,中国医药物资协会副会长、青岛医保城集团董事长马守军在西安“创新·求变康缘药业主题沙龙”上,向各省药店联盟负责人描述中国未来非药市场前景。

  马守军认为,连锁药店过去这十年当中能够称得上革命的有两个,一个是政府主导,打破原先国有企业做药店的体制,允许民营企业进入连锁,这是一场革命,叫体制革命,是政府组织起来的。还有一个能够称得上大的创新变革,是平价药房兴起,使整个社会关注到零售药店。他判断,“下一个革命是非药”。

  马守军在回答澳大利亚中国工商联合会主席提问时说道:“我们在座的到国外都考察过,在澳大利亚我也做过两次深入考察,墨尔本有三家比较大的连锁,我看到他们非药占到85%”。“我们的非药,像大保健,占比才可以达到12%-15%。台湾有一家专门经营医疗器械的,光一个医疗器械就把店养活的挺好,他的品种远远比我们品种好和全。”

  会议主持人徐郁平介绍,“马总还有一个身份,是非药委员会的主任委员,他的药店曾经三天卖过一百万奶粉,创造药店买卖奶粉的奇迹”,“马总提出的70工程,也就是说非药达到70%不是梦,如果有6000亿的盘子,是药店人的幸事。”

  马守军坦言,为什么我们做不好?我认为是我们没有下工夫;为什么没有下工夫?因为现在连锁靠卖药活的很自在。如果说医保对我们再狠一点,药品控制再严一些,社区医院再分流一些,把药品分出去,逼着我们拼命的做,将来非药占比70%就能逼出来。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站