网聚正能量爱心公益行:大孝女儿带着养父母上大学

【时间:2015年11月24日 16:15】【来源:长城网】【作者:】【编辑:谭小丽】

  这是一场悲惨的灾难:父亲瘫痪在床,母亲智力残疾,6岁女孩撑起了一个家;这是一段艰难的历程:一边上学,一边照顾病残父母,一边打工补贴家用;这是一缕璀璨的道德光芒:用感恩的心回报父母,用无边的爱回报社会。第8期“网聚正能量·爱心公益行”活动关注的是一位带着病残父母上大学的大孝女儿——杨会芳。

  杨会芳照顾双亲。视频截图

  今年21岁的杨会芳是邯郸学院曲周分院三年级的学生。日前,爱心河北公益联盟成员随杨会芳来到她位于邯郸市曲周县侯村镇五塔村的家。放眼看去,满院砖头瓦砾、枯枝败叶,正房没有门,低矮昏暗的屋子里有一个没有风箱的灶台。杨会芳说,前几年她就是在这个灶台上为一家人点柴烧饭。

  在落满灰尘的老屋里,杨会芳开始了她的讲述。杨会芳上学前班那年,父亲突发脑梗塞,成了半身不遂。母亲患有先天性痴呆,生活的重担一下子落到了刚刚6岁的小会芳身上。

  虽然有亲戚和乡亲的帮助,但日常的生活小会芳只能靠自己。“我遇到的第一个难题就是要学会做饭。第一次做饭,我记得是熬玉米面粥,自己不知道怎么做,只能尝试着去做,面放多了就加水,水放多了就加面,结果做了很大一锅粥。”会芳回忆道。

  7岁的时候,会芳上了小学。她早晨6点就得起床,做好饭侍候父母吃完,然后去上学,中午放学后又是做饭喂饭,下午放学后还是做饭喂饭,直到晚上八九点钟。“每天给我爸喂三顿饭,每次都是一个来小时。”会芳说,然后,还要给父亲熬药,一直忙到深夜。父亲在夜里会大小便,母亲时常在夜里大哭小叫,她根本不能睡一个囫囵觉。

  杨会芳在简陋的灶台做饭。视频截图



 下一页
第 [1] [2]  页

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站