家门口看儿科 不用跑大医院

【时间:2015年11月25日 11:41】【来源:北京晚报】【作者:】【编辑:金秀梅】

  在北京,孩子看病难问题早已不是什么新闻。曾有人拍下北京儿童医院挂号的队伍从医院内一直排到医院外二环路边的震撼场景,在网络上引起轰动。

  最近,朝阳区八里庄第二社区卫生服务中心新开设了儿科常规门诊,坐诊的是十多位北京儿童医院的退休专家。这种调动退休专家资源的办法,能够让孩子在家门口就看上病,从而缓解大医院就医难问题吗?

  社区医院新开儿科门诊

  上周五,记者来到朝阳区十里堡路附近的八里庄第二社区卫生服务中心,刚一进门,就看到左手边房屋门口挂着“儿童医院专家门诊”的牌子。

  进门之后,大厅内装修得挺温馨,四周分布有门诊室、输液室、雾化治疗室等等。这里病人数量比儿童医院可是少多了,环境十分安静。一位头发花白的老专家正专心地给孩子看病。老专家瘦瘦的,看病时很专注,她对年轻妈妈说:“怎么给孩子用药再跟你说一遍,防止你记不住。”记者一打听才知道,这位老人是北京儿童医院退休的特级专家朱家莱,朱医生今年70岁了,曾在儿童医院工作40多年,在小儿心脏病方面有深入研究。

  正在医院带着孩子就诊的几位家长说,他们就住在附近,看到医院挂出的牌子就过来了。“还真不错,孩子到这等候十多分钟就能看上病。要是去大医院,挂号要排队,看病要排队,取药还要排队,看一次病就得半天。”记者观察发现,病情不是特严重的,一个孩子一般10分钟左右就能看完。

  聘请专家专车接送

  八里庄第二社区卫生服务中心党支部书记吴涛说,之所以开设儿科门诊,完全是因为医院周围10万多居民有需求。“现在政府也鼓励医生多点执业,我们目前联系上了14位北京儿童医院专家,其中12位是退休专家,还有2位在职专家会在调休时候过来坐诊。”

  吴涛透露,医院目前开设的是儿童内科常规门诊,看感冒、发烧、肺炎这些常见病完全没问题。“周一至周五,每天有一位专家过来坐诊,从早晨8点到下午2点。”

  吴涛还说,这个门诊是从今年10月13日开始的,截止到11月19日,在一个多月的时间内,共来了540名患者。平均一天约有19名患者。“这些专家的挂号费是20元,一般的家庭都能承担得起。”

  这家社区医院的负责人还透露,为了能留住这些水平很高的专家,除了付薪水以外,他们还安排了专门车辆接送。专家们到医院来,只需负责看病,其他问题都不用操心。“将来要是发展得好,我们可以将门诊时间扩展成早晨8点到下午5点,每天安排2名专家。”

  多点执业有助增加资源

  在朱家莱医生看病间歇,记者问她在社区坐诊遇没遇到难题。老专家立刻回答:“在这都是看些常见病,能有什么问题啊。如果有的孩子病情真的比较严重,我会建议他去北京儿童医院或儿研所接受进一步全面检查,毕竟那里的设备更全一些。”

  目前仍在北京儿童医院工作的刘翠英医生,毕业于首都医科大学儿科系,是感染性疾病方面的专家。她说话语速很快,曾在北京儿童医院一天看病近300例,这是一个很惊人的数字。“我要是语速不快,根本看不完那么多患者。”刘医生说,她会在自己调休时,来到社区医院这坐诊。“一方面是感觉自己在社区医院里很受尊重,这里环境不错,不那么嘈杂,病人也没那么多。另一方面,自己的劳动会有相应的回报,现在国家也鼓励多点执业。”

  有的退休专家说,他们在社区医院诊治的主要是内科常见病,外科目前还看不了。一般病患经他们筛查后,如果病情严重,会建议家长再带孩子去大医院。“这也一定程度上实现了分级治疗,避免孩子扎堆往大医院跑。”

  追问

  能否破解儿科

  就医难问题?

  为了缓解儿科医院就医难的问题,卫生部门曾要求所有二级以上医院开设儿科。但儿科医生的严重缺乏,限制了社区医院开设儿科的可能性。

  北京市卫计委工作人员透露,从2003年至2014年,11年间儿科医生仅增加682名(2003年儿科医师共1374名,2014年为2056名),平均每年增加60余名。一名儿科医生要负责970多名常住儿童的就医工作。儿科医生基本都是超负荷运转,加剧了儿童就医难。

  儿科医生如此缺乏,具体原因在于:一是来源数量不稳定。1998年,教育部对普通高校本科目录进行调整,专业种数由504种调减到249种,其中,儿科学专业被取消。国内医学院校据此陆续撤销儿科学专业。医学院校临床医学专业毕业生从个人兴趣、业务发展、就业易难等方面综合衡量,主动愿意从事儿科专业的少之又少,导致儿科医师来源不稳定,数量不稳定,人才队伍不稳定。

  二是儿科医师风险大、要求高、任务重、待遇低。儿科用药标准十分严格,医师执业的风险非常大;儿科医生的任务重,很多儿科医生每天工作10小时以上;儿科医生的待遇偏低,普通临床医学专业毕业的学生多不愿意从事儿科工作,一有机会就转岗或转行。

  三是儿科人才培养周期长。儿科人才的培养是一个长期的过程,至少需要五年的医学本科学习,再加上三年的住院医师规范化培训,才有资格出儿科门诊。要想成为一名儿科主治医师,至少还需要两年的住院医师规范化培训;要想成为知名的专家,则需要更长的时间。而医院要开设儿科门诊、开设儿科病房,却急需用人,更加凸显了儿科医师的缺乏。

  儿科是一个专科,专业性很强,加之儿科疾病发病急,病情变化快,从北京实际来看,很多社区医院不具备配备儿科医生的条件。卫生计生委通常要求基层医疗机构设置全科门诊和预防保健

  也有业内专家表示,八里庄第二社区卫生服务中心调动退休专家资源的办法,无疑造福了周边的居民,但若想大规模推广,也有难度,因为退休专家的资源毕竟是有限的。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站