大学生为何成艾滋病高发人群 症状介绍

【时间:2015年11月30日 10:40】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  首先是大学生性观念开放。如今一些大学查寝制度不到位,有些学生夜不归宿,特别是在寒假、暑假期间,有的外出租房开始“假期夫妻”生活。大学男生购买性服务的情况有所增加,有的男生在购买性服务过程中,并未采取安全措施。

  其次是性安全知识缺乏,不知如何保护自己。一般大学生男女情侣发生性行为会使用安全套,而“男男”之间因为没有避孕需要,大多不会采用防护措施,导致“男男”成为大学生艾滋病感染最高危的群体。

  “大学生虽然是知识群体,但缺少防艾滋病和避孕常识是不争的事实,许多同学不知道危险性行为会传播艾滋病,有的同学甚至还认为蚊子叮咬会传染艾滋病。”专家说,无知者无畏,许多“男同”发生性行为时不知道采取防护措施,有的同学爱面子,明知有风险,但为表示对对方的忠诚也不戴安全套。

  相当多的同学对在校期间发生性行为、宿舍内留宿异性非常包容;对性行为安全也重视不足,有57.6%的大学生表示购买安全套时会感到紧张,部分大学生感觉使用安全套有障碍,尤其是男生和低年级学生。

  最后是高校性教育滞后。很多来自二、三线城市或农村地区的大学生,对于艾滋病了解甚少。高校性教育普遍滞后,而教育部门和卫生部门在大学生防艾方面的资源又未得到有效整合,使得大学生防艾形势变得日益严峻。

  艾滋病初期症状是什么?

  如果你最近有过危险性活动和以下症状中的其中几个,请一定找医生:持续低热、疲乏、原因不明的喉炎、体重突然下降10%以上、头痛、恶心、肌肉和关节痛、夜间盗汗、持续腹泻、皮疹。这些症状通常在HIV感染后2周左右出现。

  一部分急性感染者在感染HIV后6天至6周内出现类似感冒的症状,如发热、淋巴结肿大、咽炎、皮疹、肌痛或关节痛、腹泻、头痛、体重下降等,平均持续两周,不经特殊治疗,一般可自行消退。当然,这些情况的出现并不代表一定感染了艾滋病病毒,因为别的疾病也可出现类似情况。

  有关艾滋病的窗口期详介绍

  人体感染HIV后,一般需要6日至6周的时间,才能在血液中检测到HIV抗体或者HIV抗原。从感染HIV至抗体形成的这一段时间,称为艾滋病感染窗口期。

  艾滋病窗口期患者还可能有以下症状:1、发热、乏力、咽痛、全身不适等上呼吸道感染症状;2、各别有头痛、皮疹、脑膜脑炎或急性多发性神经炎;3、颈、腋及枕部有肿大淋巴结,类似传染性单核细胞增多症;4、肝脾肿大。

  窗口期时间一般是2周到3个月的时间。所谓的窗口期是指从高危后感染艾滋病到检测出抗艾滋病抗体的时间,艾滋病窗口期的长短个体有差异,一般2周到3个月,我国目前各疾病控制中心普遍认可的艾滋病窗口期是3个月。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站