吃橘子过多变身“小黄人”?专家:确实有

【时间:2015年12月09日 10:36】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  昨天,一篇《女子一天吃20多个橘子导致皮肤变黄》的文章引起不少市民的关注,吃多橘子真的会皮肤变黄吗?为此,记者采访了本市医科大学总医院医师。专家表示,临床中确实会有这样的病例,主要是因为体内胡萝卜素含量过高而引起的皮肤黄染症,属于代谢不畅。除了橘子,胡萝卜、西红柿等蔬菜吃多后也会出现类似症状。

  据了解,这种症状名为高胡萝卜素血症,是一种因血内胡萝卜素含量过高引起的皮肤黄染症,皮肤黄染而巩膜不黄染是最重要的特征。专家表示,橘子中含有丰富的糖分、蛋白质、氨基酸、柠檬酸、胡萝卜素、纤维素以及矿物质,对改善人体食欲、补血、降低血液黏度,促进伤口愈合及防治便秘等都有益。但若食用不当反而无益,如果一次吃过量,或者短期内摄入太多,就会导致血液中胡萝卜素浓度过高,出现皮肤变黄的症状。黄色通常会出现在手心、脚底和脸上。不过一般高胡萝卜素血症患者无需任何治疗,只要减少对橘子或胡萝卜的摄入量,依靠自身代谢进行调节,一两周皮肤就可恢复正常。

  吕医生表示,多吃水果是有益身体健康的,但也不是多多益善,特别是吃水果也需要互相搭配,同一种营养物质摄入量过高也不好,而热性体质的人不宜吃过多的橘子。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站