当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 新闻中心

佛山9岁男孩做完保健推拿 得急性接触性皮炎

  [摘要]昨日,李女士向佛山日报记者表示,已得到退款和医疗费赔偿,此后会谨慎选择小儿推拿。

  佛山日报讯见习记者唐格桢报道:抱着尝试的态度,市民李女士带着儿子做了一次小儿推拿,没想到却让孩子得了急性接触性皮炎,李女士一怒之下向消委会投诉。昨日,李女士向佛山日报记者表示,已得到退款和医疗费赔偿,此后会谨慎选择小儿推拿。

  李女士的儿子今年9岁,有轻微过敏性鼻炎。她在医院咨询得知脱敏需要服用药物,由于担心吃药对小孩不好,李女士想寻找更为温和的调理疗法。恰巧,前段时间她得知禅城区某推拿店内有小儿推拿项目,本着尝试一下的心理,4月2日带着儿子去了推拿店。并给儿子尝试了价值128元的儿童保健按摩推拿,按摩手、背部和脸。

  谁知第二天,儿子脸上出现了一些红点,且红点部位奇痒,到了第三天红点开始蔓延。李女士赶紧带着儿子前往佛山市皮肤病防治所就诊,经医生诊断是急性接触性皮炎,可能是“油类”引起的。随后,李女士向推拿店经营者了解得知,当时给小孩按摩时使用的黄色液体是可食用的茶籽油,不禁大吃一惊。“按摩前也没有说是茶籽油,如果我知道肯定不同意的。”李女士说。

  一怒之下,李女士向佛山市消委会投诉该推拿店,经过消委会协调,经营者同意退回按摩推拿费和医疗费用,合计350元。“孩子得了皮炎后,还要打针吃药涂药,去做推拿的本意就是避免吃药,现在反而吃得更多。”李女士称,推拿店已退回损失费用,也不考虑提出其他的赔偿费,但以后会更加慎重对待小儿推拿。

  佛山市消委会表示,市面上形形色色的按摩服务是否有效另当别论,但至少应当满足安全、卫生等基本条件,市民选择儿童保健按摩时更要注意经营资质和按摩师资质证明。

  佛山市中医院推拿门诊李明副主任中医师指出,由于小儿皮肤娇嫩,推拿过程中需要推拿介质作润滑,可食用的茶籽油也属于推拿介质的一种。此案例中,小孩有可能是对这种推拿介质过敏,或者推拿师的手指甲不干净,推拿店环境不干净,也有可能导致过敏。

  李明说:“一般来说,如果是治疗性质,我建议去医院找医生诊断再治疗。”小儿推拿是以中医基础理论为指导,运用各种手法作用于小儿体表特定部位来防治疾病的一种中医外治疗法。随着治疗范围扩大,儿科推拿对象增至14岁以下儿童,年龄越小疗效越好。虽然小儿推拿对小儿常见病如消化道疾病有较好疗效,但需注意若小儿有骨折和皮肤病,就不适合推拿。

  律师意见:

  佛山日报天天315公益律师团王学堂律师表示,为保险起见,推拿治疗仍然得去正规医院让专业医生诊断,对症下药。对于市面上的小儿推拿服务,并不主张市民盲目跟风选择儿童保健推拿。“我曾经遇到过推拿店的推拿师因力道控制不准,导致儿童骨折的案例。”王律师表示,市面上小儿推拿种类噱头繁多,尚未发育完全的儿童十分脆弱,建议家长为孩子安全考虑,选择到医院就诊。

  (佛山日报)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码