当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 新闻中心

千名老年人二成有心病:孤独最闹心 亲情是解药

  很多老人认为自己进入养老院,是因为怕成为孩子们的累赘,寂寞感、孤单感伴随着他们,导致不愿与人交流,长此以往会产生抑郁、焦虑等不良情绪,极大地影响了身心健康

  本市民政部门日前对部分养老机构的入住老人开展心理健康问卷调查活动,结果显示,在1000名接受问卷调查的老年人中,心理问题突出者231人,也就是说,大约每5个老年人当中就有1位有“心病”,孤独感成为老年人最常见心病。心理咨询师认为,排解孤单寂寞情绪,除了靠老年人自我调节,更需要子女的关怀,赡养老人,勿忘“心灵鸡汤”。

  郭晓荣是一位心理咨询师,参与了此次活动,通过与老年人的接触,她介绍,很多老人认为自己进入养老院,是因为怕成为孩子们的累赘,寂寞感、孤单感伴随着他们,导致不愿与人交流,长此以往会产生抑郁、焦虑等不良情绪,极大地影响了身心健康。“一位老人告诉我,她儿子是经常到养老院看望她,可是每次来都是蜻蜓点水,呆不了多长时间就走,老人渴望儿女给予精神慰藉和关心。”郭晓荣说。

  “目前,很多养老院都会开展形式多样的活动,丰富老年人的精神文化生活,竭尽所能地让老人们开心,但子女给予的精神关爱是工作人员无法替代的。”郭晓荣说,家庭在精神慰藉上的功能占据了主导地位,这不仅是子女的义务,也体现了对老年人的尊重。身为子女,必须明白一点,那就是物质并不是赡养的全部,父母其实并不需要那么多的钱,金钱也不能解决很多老年人的问题。要认识到看看父母、遇事征求一下父母的意见、陪父母吃顿饭逛逛街、打个电话等等都是赡养,这种亲情抚慰是老年人幸福生活的灵丹妙药。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码