感染疱疹病毒可能导致男性不育

【时间:2016年02月03日 09:31】【来源:新华社】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  原标题:感染疱疹病毒可能导致男性不育

  日本研究人员最近在一项动物实验中发现,常见的人类疱疹病毒会导致精子畸形。研究小组认为,疱疹病毒有可能是导致男性不育的一个原因。

  为了利用动物研究疱疹病毒的感染情形,日本明治大学教授加藤幸助等人将在人类脑垂体中表达的疱疹病毒基因植入大鼠体内后,发现雄性大鼠多不育。

  研究人员利用电子显微镜观察12周大的雄鼠的精子,发现精子头部变圆,或者是尾部弯曲,出现畸形。而6个月大的雄鼠则无法再形成精子。另外,研究人员还发现在雄鼠体内,睾丸中有疱疹病毒基因表达。

  研究人员调查了30名无精子症患者,发现他们的睾丸中也存在疱疹病毒的痕迹。此前,疱疹病毒被认为只潜伏在三叉神经节和脊髓神经节中。

  不过,并非所有感染过疱疹病毒的男性都会不育。研究小组认为,这应该是由于某种原因导致潜伏的疱疹病毒发挥作用,从而导致精子畸形。今后,研究小组将继续进行研究,以弄清相关机制。(记者 蓝建中)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站