频讲手机或得皮肤炎 皮肌炎护理要点

【时间:2015年12月10日 10:05】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  1名30岁的女性业务员,老是有脸颊、耳朵周遭红肿、发痒的问题,一直以为是食物过敏所引起不以为意,直到皮肤起水泡,严重影响外观,寻求皮肤科医师诊断后,才发现是工作长时间接听手机引发接触性皮肤炎所致。皮肤科医师表示,手机上其实含有诱发皮肤炎发生的3大风险来源,所以,必需揪出正确的过敏原,才能远离对皮肤的危害。

  频讲手机酿皮肤炎

  皮肤科医师表示,随着智慧型手机的盛行,现代人越来越离不开手机,使用、接触的时间也大幅提升。因此,像上述案例一样发现对手机、手机配件物质产生接触性过敏反应的患者,在近几年的临床门诊上并不少见。只是多数患者易将脸颊、耳朵周遭出现发痒、干燥红肿等问题,归咎于饮食、美妆保养品使用不当,而忽视手机对脸部、耳朵周遭肌肤带来的潜在危害。

  究竟手机、手机相关配件上的哪些物质易诱发人体出现过敏反应,导致接触性皮肤炎呢?皮肤科医师强调,造成民众出现过敏反应的原因很多,依据患者体质的差异,也会有所不同。但若单纯以手机这项物品来看,大致上脱离不了手机本身机壳的金属;附着于上的脏污、尘螨;PV材质萤幕保护膜等3大因素。

  那么,皮肌炎对身体有哪些危害?

  (1)肌肉损害:约70%患者首先出现无力、肌痛。多发生在肩胛带肌、四肢近端肌群、颈部和咽部肌群,表现出肌肉肿胀、压痛、运动痛。患者有下蹲、起立、上楼、跑步、举物抬臂、抬头、吞咽等困难,握力下降。另外,肋间肌、膈肌受损可表现出呼吸困难,眼肌受累引起复视,心肌受损发生心肌炎,消化道受累发生食道蠕动减弱,引起反流性食管炎,舌肌面肌受损引起咀嚼困难、发音困难,肛门、膀胱括约肌受累可发生大小便失禁,肺脏受累呈慢性纤维化。随病情发展出现肌力下降,肌肉萎缩、纤维化以致丧失功能。

  (2)皮肤损害:典型的皮损是以上眼睑为中心的不肿性暗紫色红斑。在掌握关节伸面及手背处、远端指间关节及指甲周围皮肤均可表现出红斑。亦出现于上胸部V形区及颈部。随病程进展,皮损萎缩、搔痒鳞屑。少数患者可有皮下组织钙化。

  (3)心脏病变:尸检资料显示近1/4患者有心肌炎。动态心电图观察PM/DM患者,多为ST—T改变。可出现房性、室性心律失常,房室传导阻滞或束枝传导阻滞,严重者可出现心力衰竭。激素对心脏病变有效,发生充血性心力衰竭、房室传导阻滞者预后较差。

  那么,皮肌炎该如何护理呢?

  ①病情严重者,应绝对卧床,防跌倒与外伤。

  ②避免日晒,以免加重皮损。

  ③注意保暖,避免受凉,保持呼吸道通畅,特别是有呼吸肌受累的患者,更应做好呼吸道护理,必要时行机械通气,保证呼吸的平稳、有效。防跌倒与外伤。

  ④对于有吞咽肌受累的患者,应予以鼻饲,加强胃肠道、静脉营养支持,维持水电解质酸碱平衡。

  ⑤适当地进行功能锻炼,最大限度地保存神经、肌肉的功能。

  ⑥糖皮质激素治疗为其首选方式,自开始使用待病情最大程度改善后方可逐渐减量,疗程一般不应少于2年,在使用过程中,应注意观察药物的疗效及副作用,定期复查肌酶谱、肌电图与自身抗体。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站