当前位置:广西健康生活网 > 疾病 > 皮肤科

长雀斑与吃盐无关 遗传才决定你的“斑”

  艾玛·沃特森、舒淇等娱乐圈红人,除了人气高,还有同一个特点——雀斑。但雀斑没给他们带来太多困扰,反倒添了几分清纯可爱。近日微信朋友圈热传说口味重、吃盐多的“咸人”容易长斑,对此,东南大学附属中大医院皮肤科医生表示不靠谱,雀斑主要和遗传有关。

  雀斑与吃盐多关系不大,但日晒会加重。有人担心吃盐多会让身体组织的水分减少,排出身体的水分增加,不利于皮肤保湿,使面色暗黄、长雀斑、皱纹增多。东南大学附属中大医院皮肤科董正邦主治医师说,吃盐多与面色、雀斑、皱纹关系都不大,但日晒后会加重,皱纹也与日晒有关。

  董正邦解释,长期暴露在阳光下,会使雀斑的数目增加、颜色变深、面积变大。这就是为什么很多人夏季经日晒后雀斑尤为明显,到了冬季则减轻。欧美人皮肤偏白,相对来说不够抗晒,更容易被紫外线损伤,再加上他们又喜欢日光浴,所以不仅有很多晒斑,雀斑看起来也更严重。

  父母有一人长雀斑,孩子中招概率是50%。董正邦指出,决定你是否长雀斑的是基因。雀斑是一种常染色体显性遗传性色素沉着斑点,父母当中一人长有雀斑,孩子有50%的可能会长雀斑,遗传因素是长雀斑的决定性因素,临床上经常遇到一家子人都有雀斑。

  有雀斑基因的孩子五六岁或十几岁的时候就可能长雀斑,随年龄增长而逐渐增加,多发于面部,特别是鼻部和两颊,会延伸至颈、肩、手背等暴露部位。形态为浅褐或暗褐色针头大小到绿豆大斑疹,圆形、卵圆形或不规则。

  雀斑不会恶变,可用激光治疗。董正邦说,雀斑只是影响美观,不会发生恶变或引起其他疾病。雀斑可以用激光治疗,一个月治疗一次,一般3-4次治疗即可。光源只针对有斑部位作用,也就是有色素沉着的地方才会吸收,不会伤及正常皮肤。经治疗后,雀斑部位起初会颜色变暗,大约一周后它就会脱落。

  必须提醒的是,治疗后一定要注意严格防晒,一年四季都要涂抹防晒霜,每2小时擦一次,一般情况下选择SPF20-30的防晒霜,去海边的话选择SPF50以上的防晒霜,出门最好戴上帽子、墨镜等。雀斑是不能根治的,如果防护得当,治疗效果可以维持5~10年,如果雀斑又长出来,就需要再次治疗了。(胡珍)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码