黄柏土茯苓除手癣

【时间:2014年08月16日 08:56】【来源:生命时报】【作者:】【编辑:刘志宏】

  山东吴先生咨询:我患有手癣多年了,用了许多药膏都没能根治,反复发作。请问有什么偏方能治这个病?

  山东莱州市慢性病防治院主 治医师郭旭光解答:手癣是由真菌感染引起的一种常见皮肤病,多见于中老年人,顽固难治,患者深感苦恼。中医认为,本病多因外感湿热毒邪,蕴于肌肤,或相互 接触,染毒而成,病久则气血不能荣养皮肤,而致皮肤干燥皲裂。据临床验证,用海带猪肉汤配合一些外用药物治疗手癣,效果显著。

  内服海带猪肉汤:取海带和肥猪肉各120克,把海带浸泡洗净,切丝;把肥猪肉切成薄片,与海带丝一起放入白开水煮熟,不放油盐等调味品。每日1剂,于早、晚饭后1小时左右吃下,一般连服10天左右可以见效。

  外用黄柏土茯苓膏:取黄柏、土茯苓各30克,水杨酸50克,苯甲酸15克,冰片5克,共研细末,加医用白凡士林250克,混合调匀即成药膏。将手用温水浸泡15分钟,去净皮屑涂药膏,再用纱布包扎。每隔3天用药1次,直至痊愈。

  值得注意的是,患者治疗期间,应少吃或不吃辣椒、葱、姜、蒜等刺激性食物,戒烟酒。同时,要积极治疗足癣、体癣等其他部位的真菌病。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站