女性冬季手脚冰凉吃什么

【时间:2015年11月27日 09:48】【来源:99健康网】【作者:】【编辑:谭小丽】

  每当时节渐渐冷,气温逐渐降低,对于手脚容易冰冷的人来说无疑是个痛苦的季节。即使穿上厚重的衣服,还是无法改善手脚冰冷的现象,那么就需要注意生活中的调理了。

  其实手脚冰冷是有各种方面的原因的,如气血供应不足,血管堵塞,血液循环缓慢等原因,还有些是因为身体虚弱造成的。那么该如何通过饮食调节来改善手脚冰冷呢?

  一、多食用肉类。很多女性为了减肥,都不吃肉,只吃青菜。所以手脚冰冷女性占大多数。其实很多肉类是属于温热性食物,可以提高身体防寒御寒能力。所以特别是冬天应该多食用羊肉、狗肉进补。平时每天都应该有肉类食物以补充人体所需营养,增强身体抵抗能力。

  二、多食用红枣、桂圆等补虚益气,养血安神的食物。桂圆红枣具有滋补气血、养血安神功效,多食用能够促进身体内血液循环。所以手脚冰冷者可多吃一些龙眼红枣粥来调节。

  三、多食用生姜。中医认为,生姜有解表散寒的功效。平常饮食中,可食用生姜作料,或者红糖姜母茶,都是怕冷之人的首选。寒冷冬季,每日一杯生姜红枣茶,特别适用手脚冰冷之人。

  四、多食用当归、红参、枸杞、党参等药材炖汤。中药中有很多可以改善及预防寒冷的药物,可根据自身身体条件的实际情况选择适宜的中药熬汤进补,但是也要注意适时适量。冬季多吃这些中药药材不仅能够让身子暖,还能起到进补作用,从而有效预防手脚冰冷。

  五、多食用山药。山药的营养价值很高,有补中益气力,除寒怯湿气等功效。平时可用山药加排骨熬汤。多食用可起到进补防寒等功效。经常使用可缓解手脚冰冷的情况。

  以上是宜多吃食物,有利于改善手脚冰冷情况。但是也有要忌吃的食物,如螃蟹、黄瓜、西瓜、梨子、绿豆等凉性或寒性食物少吃,手脚冰冷的人最好是不吃。

  手脚冰冷一般情况下主要还是由于身体内血液循环不足,只用食疗调节是不够的,平时要保证充足睡眠,合理健康运动,增强身体的抵抗力,才是解决手脚冰冷的根本之道。特别是冬天人会变懒不爱动,导致血液循环不畅通,所以冬天更要加强运动,有利于血液循环,改善手脚冰冷。

  当然,有些人手脚冰冷是四季如初,所以无论在饮食方面的调节或者运动方面,都应该是持之以恒的,不仅仅是冬季要注意,一年四季都应该坚持。但是冬季的饮食多以温热性的进补为主,其他季节就要适宜食用温热性,避免过于上火而引发身体其他不适。总而言之,改善手脚冰冷是一件长久战,要持之以恒,坚持不懈。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站