女性经期过后如何补血

【时间:2015年11月27日 09:46】【来源:99健康网】【作者:】【编辑:谭小丽】

  月经是女性正常的生理现象,同时也是女性最敏感而且最为脆弱的阶段。而经期结束以后,适当的修复和保养才更有利于女性健康。而对于女性而言,经期结束以后,补血最关键。那么到底如何饮食补血呢?吃什么可以帮助女性达到补血的目的呢?

  经期耗费女性大量的精力和体力。特别是对造成大量的铁质流失,所以女性想要恢复红润好气色,那么补血是关键。但是同样是补,什么时候补,怎么选择食物补,效果可是不一样的哦。很多人都知道经期结束后是最好的补血时机,那么到底选择吃什么补血呢?

  经期过后铁和蛋白质等微量元素。所以很多女性经后会出现头晕乏力和脸色暗沉等症状。所以这个时候可以适当的吃一些含铁高的食物,包括瘦肉、木耳、猪肝、红枣以及菠菜等食物。而牛肉、羊肉、鹌鹑蛋、鸡蛋等含有丰富的蛋白质也可以适当的食用。当然经期过后,不要着急和茶和咖啡,否则不利于吸收。

  中医认为经期结束后想要补血达到理想的效果,根据体质补血是关键。

  一、血虚女性。一部分女性因为先天体质以及后天的长期劳累、压力过大以及营养不足等因素会造成血虚。血虚女性冬天怕冷、夏天怕热同时心悸失眠,脸色苍白等症状。

  血虚经后食疗方:

  当归黄芪茶:当归:黄芪的比例是1:5,然后把当归和黄芪三煎三煮,然后把三次煮的水倒在一起喝就可以很好的达到补血的作用。

  二、血瘀女性。一部分女性脾气大压力也大,同时日常生活中爱美丽冬天穿裙子,这部分人皮肤暴躁、所以肌肤暗沉,而且更容易发胖和出现心血管疾病。

  血瘀经后食疗方:

  莲藕红花炖排骨:排骨500克,鲜藕300克,红花5克,放少许料酒和盐就可以了。

  经后常吃此食疗方不仅仅可以起到补血的作用,而且可以改善血瘀体质。不过需要主要经期和孕期一定不要吃哦。

  三、血寒女性。这一部分女性会局部脉络寒凝气滞、运行不畅。这部分女性会手脚冰凉甚至是肚子和腿会冷痛,特别容易月经不调。

  血寒经后食疗方:

  益母草炖牛肉:牛肉300克,益母草10克,姜2片,放入少许盐巴。

  经常吃此食疗方可以很好的改善血寒体质,并且补充蛋白质和起到补血的作用。

  四、血热女性。一部分女性会血热,主要是因为经常是一些辛辣食物以及喜好吃肉食等等,从而导致血热体质,容易有出血现象和长痘痘。

  血热经后食疗方:

  乌鸡糯米粥:糯米150克,乌骨鸡1200克,大葱6克,姜4克,放少许的盐巴和料酒。

  该食疗方不仅仅不用担心上火,而且在经后可以起到很好的补血作用。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站