生孩子时吃什么好?这些可快速补充能量

【时间:2015年12月02日 10:45】【来源:39健康网】【作者:】【编辑:谭小丽】

 

  核心提示:生孩子时一项体力活,产妇将面临着极大的能量消耗,因此,临产前及分娩时的饮食非常重要,正确的饮食,除了能补充体力,还能促进产程的发展,帮助顺利分娩。那么生孩时吃什么比较好?

  当产妇出现破水等临产症状时,应及时到医院待产,但到孩子生出来其实还有一个漫长的过程。在这期间,产妇该如何补充能量?

  生孩子时适宜吃这几类食物

  高热量甜食:巧克力、蛋糕等甜味的食物,还有孕妇奶粉等高热量的食物都可以补充体力和能量,这些食物含糖多,可以快速给准妈妈能量,让产妇更快的恢复体力。

  容易消化的食物:粥、面包片、米汤等一些容易消化容易吸收的食物,由于吃起来比较方便,而且容易消化,如果有胃口的话,在两次阵痛的中间可以适量的吃一点,可以给产妇补充一定的体力和能量。

  高热饮料:在产程中可以喝一些功能饮料还有果汁甚至滋补汤之类的食物,有一定的提神作用,对于那些已经没有力气的产妇是一个不错的选择,可以用来补充体力,一般能在半个小时左右开始出现效果。

  生孩子不同阶段吃什么好?

  1.第一产程

  第一产程是孕妇的持久战,一般要耗费10多个小时,而这个阶段也是补充产力的最佳时期。由于时间比较长,产妇睡眠、休息、饮食都会由于阵痛而受到影响,为了确保有足够的精力完成分娩,产妇在第一产程时应尽量进食。产妇不要因为疼痛难忍就不进食,这时进食身体才能储存力量,有了足够的精力和体力分娩才会顺利。

  第一产程可以吃这些:这个阶段的饮食要均衡,丰富的糖分、蛋白质和维生素可以有效地为孕妇筑起一道坚实的身体能量机制,家人最好给产妇提供半流质或软烂的易消化食物,如热汤面、皮蛋瘦肉粥、小馄饨、面包等。

  2.第二产程

  进入第二产程时,子宫的收缩变得逐渐有规律,而且疼痛袭来得更快更频繁,剧烈的疼痛增加了孕妇的身体消耗量。

  第二产程可以吃这些:这个阶段,最好不要给产妇吃油腻、生冷等刺激性食物及蛋白质过多、需要长时间才能消化的食物;而且产妇很可能没有精力去咀嚼东西,可以吃一些流质食物,比如果汁、藕粉、红糖水等,还可吃一些高能量的食物,如牛奶、巧克力、功能饮料等,这样既能轻松进食,也能及时补充体力。

  3.第三产程

  第三产程是最后一个阶段了,这个阶段一般时间不会很长,通常不会让产妇吃东西了,而且产妇应该也没有时间和力气吃东西了。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站