7大症状预示男人更年期

【时间:2015年12月11日 10:30】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  我们常说要注意女人更年期,其实男人也会有更年期哦。一般男人更年期多发生在45~60岁之间,近年来呈年轻化、扩大化趋势。男人出现哪些症状会是更年期在作怪呢?男士们应该如何积极应对更年期的到来呢?

  专家提醒,30岁以后,男人身体内的雄性激素开始逐步下降,平均每年下降1%~2%,到了90左右,总下降幅度可高达30%~50%。也就是说,男人更年期从30岁开始就已经埋下了“祸根”,只不过到45岁左右才开始发生,60岁以后呈高发态势。

  7大症状预示男人更年期到来

  1、生殖器官老化

  进入更年期之后,生殖器官也会出现明显老化现象,这是因为性腺功能逐渐减退所致;也是影响老年人性格,情绪和思维最重要的一环,如果没有以健康的想法面对,将导致「更年期症候群」的产生。

  2、性生活质量差

  雄激素水平下降会导致性欲减退、性活动减少、勃起硬度下降等情况。可多吃一些能改善和增强性腺功能的食物,如羊肉、虾、核桃、芝麻等,并注意性生活不宜过度,以不感觉疲惫为准。

  3、泌尿系统症状

  不少更年期男性有尿频、尿急、排尿困难、夜尿增多等症状,与雄激素水平失调引起的前列腺增生有关。需治疗前列腺增生,并注意饮食清淡,戒烟限酒,少食辛辣。急性膀胱炎尿道炎、肾盂肾炎等也可出现类似症状,需请医生鉴别。

  4、精神脆弱

  更年期男人常会敏感、急躁、易怒;情绪低落,有不安或恐惧、孤独感;做事缺乏信心。美国心理学会建议,更年期男性不要自责,找家人或信任的朋友倾诉,并参加一些能让自己有成就感的活动。若对平时感兴趣的事情没兴趣了,应考虑抑郁症的可能,最好到精神科就诊。

  5、心血管功能不稳定

  更 年期男性血管弹性变差、动脉硬化等问题相继出现,易表现出面部潮红、出汗、心悸、头痛等症状;还易出现呼吸困难、手足麻木等症状。可适度摄入改善心血管功 能的食物,如桑葚、龙眼、大枣、山药、核桃等。若经常出现呼吸短促、胸闷气短,最好警惕动脉硬化、高血压等更年期高发疾病。

  6、内分泌紊乱

  男性更年期雄激素减少,导致内分泌失调,表现为记忆力减退、易疲劳、头晕心慌、浑身不适。可多休息,给自己减压,规律饮食,坚持体育锻炼。若仍未缓解,并有两侧甲状腺肿大、眼球突出、眼睛凝视等症状,要怀疑甲亢的可能。

  7、皮肤松弛、瘙痒

  更年期男性的皮肤变松弛,肌肉也不如年轻时强健有力,与中年男性吃得多、动得少以及新陈代谢紊乱有关。可多摄入富含碘和不饱和脂肪酸的海产品,如海带、紫菜等,促进新陈代谢,保护皮肤,以防患上该年龄多发的皮肤瘙痒症。

  为了使更年期的人保持身心健康,男性可选择一些食品进行调理。

  1、在日常生活中,首先要吃一些能改善增强性腺功能的食物,因为性腺功能改善后,可以从根本上减轻男性更年期的各种症状。能改善增强性腺功能的食物有:虾、羊肉、羊肾、麻雀、韭菜、核桃等。

  2、其次应多吃一些助于改善神经功能和心血管功能的食物,这些食物有助于安神养心减轻神经系统和心血管疾患症状。如参枣饭,难能可贵椹蜜膏,核桃仁粥,这些食品对治疗头痛、头晕、乏力、气急、手脚发凉发麻都有较好的效果。

  3、在日常饮食中要特别注意膳食平衡,要适量吃些新鲜蔬菜和粗粮,并且要有丰富的水果,如果饮食调理不佳,可采用雄性激素或睾丸酮等药物治疗。

  4、更年期的饮食要限制脂肪,因为高脂肪饮食不仅增加肿瘤的发病率,还会促使动脉硬化和高血压病的发生和发展

  5、更年期的饮食还要特别限制刺激性较大的食品,因为人到更年期情绪被动较大,易激动,烦燥,吃过多刺激性食物会加重更年期症状。

  男性更年期的食疗方推荐

  莲子百合粥

  莲子、百合、粳米各30克同煮粥,每日早晚各服1次。适用于心悸不寐、怔忡健忘、肢体乏力、皮肤粗糙者。

  枸杞肉丝冬笋

  枸杞、冬笋各30克,瘦猪肉10克,猪油、食盐、酱油、淀粉各适量。炒锅放入猪油烧热,投入肉丝和笋丝炒至熟,放入其它作料即成。每日1次。适用于头目昏眩、心烦易怒、面色晦暗、手足心热等。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站