男人喝酒多会患肝硬化 教你如何养肝

【时间:2015年12月14日 10:47】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:金翔韬】

  临床上发现越来越多的人因为过度饮酒导致肝脏损伤。肝病专家称,肝脏每天只能承受40克酒精,长期大量饮酒,无疑会对肝脏产生较大的损害,尤其是酒精肝和病毒性肝炎患者必须要戒酒。否则在持续酗酒3-5年后,酒精肝炎就会发展成肝硬化。

  一天最多二两白酒,长期超量诱发肝硬化

  压力带动激情,有的人因为工作压力大,或者应酬较多,每天都要喝几杯。据介绍,每天来医院看酒精性肝病的患者都有十几例。有的病人甚至喝酒喝到吐血。酒精肝是长期大量饮酒导致的肝脏损伤性疾病。人体各种营养物质的转化合成都由肝脏完成,各种各样的毒素亦要经过肝脏来排解,若长期大量酗酒,酒精的代谢产物乙醛对肝细胞有非常大的毒性作用,使肝脏代谢发生障碍,从而导致肝细胞的变性坏死及纤维化。

  一般来说,男性肝脏的承受能力是每天40克酒精,女性减半。也就是说,一天最多喝40克的酒精,这相当于含酒精6度的啤酒1000毫升,含酒精12度的红酒500毫升,含酒精度50度的白酒100毫升(二两)。

  酒精肝和病毒性肝炎患者必须要戒酒,否则在持续酗酒3-5年后,酒精肝炎就会发展成肝硬化。一般来讲,初期的酒精肝只要没有出现肝炎活动及肝纤维化的多半并不严重,只要患者不继续酗酒,经过一段时间的调养,就会自动恢复。但是对于中重度,特别是有肝炎活动或肝纤维化的,就不会自动恢复了,需要积极治疗。

  应酬族保护肝脏日常饮食要注意这些

  奶、蛋、鱼、瘦肉、豆制品等食品,每日膳食轮换安排,为肝脏提供足量优质蛋白。

  适当食用葡萄糖、蔗糖、蜂蜜、果汁等易于消化的单糖与双糖类食物,以增加肝糖原储备。

  酵母富含B族维生素,不可冷落。

  山楂含有熊果酸,能降低动物脂肪在血管壁的沉积,有一定的防止或减轻动脉硬化的作用。如平时吃些鲜山楂,用干山楂泡水喝,或在炖肉时加入山楂,既调味,又能帮助消化。

  绿茶清热解毒、消食解腻;菊花平肝明目;玫瑰花舒肝解郁。常饮这类茶水有益护肝。

  枸杞滋补肝肾、养肝明目,或泡茶、或炖汤、或熬粥皆可。

  常吃核桃仁、开心果之类的坚果,以疏肝理气、缓解焦虑。

  有面色发黄、睡不好觉等肝气不足征候的人,不妨每周吃1次畜禽肝脏,以收到“以肝养肝”的效果。

  忌食酒精和一切辛辣及刺激性食品。避免油炸及干硬食品。

  清除食物污染,包括蔬菜、瓜果的农药残留;某些食品添加剂,如面粉增白剂、防腐剂;熏烤食物及变质食物,如烂姜、发红的元宵、长芽的土豆等。对策:尽量选购农药污染轻或不用农药的蔬菜,并多用清水清洗。吃瓜果削皮。尽量少吃或不吃含添加剂的食品,如罐头等。远离熏烤与变质食物。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站