冬天生活小常识 男人寒冬养生的秘诀

【时间:2015年12月15日 10:30】【来源:三九养生堂】【作者:】【编辑:谭小丽】

  寒风呼啸,天气也是越来越冷,不仅仅是女士就连很多男士朋友都裹上了一层有一层的棉衣。但是穿的不管多么厚,终究不是冬季养生良策。那么要想做好男性冬季养生有什么秘诀呢?又有哪些冬天生活小常识能够帮助我们温暖过寒冬呢?赶紧跟着小编去文章中看看吧!

  男人冬天生活小常识

  冬天的寒流一直让人们缩手缩脚、瑟瑟发抖,很多人就想方设法取暖。但是这终究是治标不治本的方法,我们只有做好冬天的养生保健工作,才能让自己温暖过寒冬,那么有什么冬天生活小常识是我们必备的呢?

  一、冬季保暖小常识:头、胸腹、脚是重点

  1、头部保暖

  医学研究发现,静止状态不戴帽的人,在环境气温为15℃时,从头部散失的热量占人体总热量的30%,4℃时散失总热量占60%。

  此外,天气寒冷令血管收缩,人们就会出现头痛头晕的症状,对于脑血管病人来说,很容易诱发脑血管病。由此可见,头部保暖非常重要。

  2、胸腹保暖

  老话常说在冬天里戴个围脖好比多穿件衣服,胸腹部受寒之后,易折伤体内阳气,从而引发心脏病的发作。此外,还可以诱发胃肠病的发生,所以,胸腹部保暖也是不容忽视的环节。

  3、脚保暖

  脚离心脏最远,血液供应慢而少,皮下脂肪层较薄,保暖性较差,一旦受寒,会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,使抗病能力下降,导致上呼吸道感染,因此,数九严寒脚部的保暖尤应加强。

  男人上了年纪冬季应及早穿厚袜子配棉鞋,以暖足固肾。有冻伤史者更应早穿。此外,晚间临睡前以热水烫脚,搓脚心涌泉穴,以保持末梢血液循环良好,利于保健。对有冻伤史者,可用葱须加花椒的热水洗烫脚。

  4、背要保暖

  中医认为背为肾脉所居,感冒受风寒多从背部起始。所以保持背部温暖,不仅可防感冒、固肾强腰,而且可防旧病复发、加重。

  因此,老年人冬季最好增添一件背心。以棉或丝绵为宜,保温隔寒性能好。夜间起床时应披衣防感冒。

  二、冬季也要防晒

  冬天的太阳又舒服又暖和,每天晒会儿太阳本是好事,因为适当晒太阳有利于机体对钙质的吸收,但晒太阳也要有个度,如果时间过长则对身体有害无益了。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]  页

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站