甲状腺疾病为何“偏爱”女性?

【时间:2015年12月16日 10:40】【来源:人民网-健康卫生频道】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  人民网北京12月15日电 甲状腺是人体最大的内分泌腺体,具有维持调节人体正常体温,促进体格智力生长发育,调节物质代谢,维护重要脏器功能等一系列作用。因此,当甲状腺出现问题时,不仅会影响到局部器官,还会引发一系列全身症状。中日友好医院中医外科主任医师夏仲元表示,近年来,甲状腺疾病明显增多,据调查显示,全球有3亿以上人患有甲状腺疾病,其中女性患者是男性的8倍,40岁以上女性患病率达10%以上。

  甲状腺疾病为何“偏爱”女性?

  夏仲元分析,甲状腺疾病之所以“偏爱”女性,与女性的心理性格特征、生理特征、遗传特征都有一定的关系。

  首先,女性更容易受情绪困扰。不良情绪因素是甲亢的主要诱因,也是导致许多甲状腺病加重的重要因素,70%左右的甲亢患者发病前有精神刺激史。“所有负面的过度反应,如过度愤怒,过度悲伤,都会使人体释放有害机体健康的物质,使人体的正常生理机能造成紊乱和损害。中医就有怒伤肝,思伤脾,气生百病的说法。”夏仲元说,“针对这方面的病因,要依靠患者自身去调整心情。”

  其次,女性在怀孕期甲状腺激素需求量增大,有的人就会出现妊娠期甲状腺肿大;产后,甲状腺炎在临床也不少见;更年期后,26%左右的女性会出现甲减倾向。

  最后,甲状腺病患者中,许多人有家族史,有一定的遗传倾向,而且遗传女性的几率大于男性。“但它非遗传病,没有家族史的人也可能得。”夏仲元说。

  补碘过量同样会导致甲状腺疾病增加

  夏仲元介绍,碘是制造甲状腺素的原料。国际上公认的碘研究成果发现,碘的摄入量与甲状腺疾病的关系呈U字形关系,即碘的摄入量过低与过高都会导致甲状腺疾病的增加。因此,对待“补碘”,过和不及都会有害。

  “为了预防碘缺乏病,我国普遍实行食盐加碘,缺碘引起的大脖子病现在已较少见,一般正常人不会出现碘缺乏。但碘过量导致的高碘性甲亢和自身免疫甲状腺病甲减有增加趋势。”夏仲元表示,“甲亢患者,应禁食海带、海鱼、紫菜、海虾、海蜇等高碘食物,有条件时可选择无碘盐,或炒菜时提前加盐使其中的碘在加热过程中被破坏。”

  老年人甲亢症状不典型 易漏诊误诊

  夏仲元介绍,脖子变大变粗是甲状腺病最常见和最容易发现的体征,其他一些表现则缺乏特异性。如体重明显变化,短时间出现消瘦或发胖;情绪明显变化,如爱激动、发怒或情绪低落、抑郁;体力变化如明显乏力、困倦;心率脉搏变化,如心慌、心率增快或缓慢;体温变化如明显怕热、怕冷;智力变化如反应变迟钝、记忆力下降等等。

  她强调,成年人甲亢一般容易诊断,老年人甲亢则常常表现得不典型,容易漏诊和误诊。约1/3的老年患者没有任何临床表现,而是在检查其他疾病时才发现,有的可长达数年之久。由于长期不能确诊,甲状腺功能得不到控制,有40%老年甲亢患者会产生不同程度的像肿瘤病人一样的恶液质,如明显消瘦、衰弱等,而这些表现在成年人中极为少见。约有1/5老年甲亢呈现出淡漠、甲状腺不肿大,食欲减退等与一般甲亢相反的表现。(尹琳、王宇鹏)

 

 

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站