痛经并不可怕 科学饮食摆脱痛经困扰

【时间:2015年12月17日 10:18】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:廖迎丽】

原标题:痛经并不可怕 科学饮食摆脱痛经困扰

  经痛困扰我们身边的无数女性朋友,根据调查结果显示,超过一成的女性朋友正受着这种由子宫剧烈收缩所形成的毛病所煎熬。在各样经痛的原因中,“原发性经痛”和“病理性经痛”是最普遍的2种分类,前者可用自然疗法进行自我治疗。

  痛经的原因有哪些?

  “原法性经痛”通常发生在13—25岁未生产过的少女身上。经期来临前,中下腹部位会不断感到疼痛,严重时臀部,股内侧,大腿根部及背部会有痛楚的感觉产生。此类经痛大部分原因不明,但用与排卵或前列腺素过多,造成子宫的高度收缩有关。

  而所谓的“病理性经痛”的痛楚,就是由身体毛病,如子宫内膜异位等,所导致的疼痛,多见于25岁以上的婚后女性。此类疼痛症状亦有可能涉及其他生殖器官的毛病,病者应及早找医生诊治,根治本身的问题。

  女性如何摆脱“痛经”困扰

  不少妇女以为行经失血,便应进补。“补”的概念是正确的,但须与个人体质相配合才能发挥效用,否则只会弄巧反拙,例如燥热时不要再吃带燥的食物,如鸡汤、榴连等,以免肝火妄动,引致不适。

  要预防经痛,肝火旺者应先清热,然后再活血化瘀。经期间戒吃寒凉的食物,如西瓜,香蕉、苦瓜、山竹、绿豆等。

  女性痛经的食疗方

  姜枣红糖水:干姜、大枣、红糖各30克。将前两味洗净,干姜切片,大枣去核,加红糖煎。喝汤,吃大枣。具有温经散寒功效。适用于寒性痛经及黄褐斑。

  姜枣花椒汤:生姜25克,大枣30克,花椒100克。将生姜去皮洗净切片,大枣洗净去核,与花椒一起装入瓦煲中,加水1碗半,用文火煎剩大半碗,去渣留汤。饮用,每日一剂。具有温中止痛功效。适用于寒性痛经,并有光洁皮肤作用。

  韭汁红糖饮:鲜韭菜300克,红糖100克。将鲜韭菜洗净,沥干水分,切碎后捣烂取汁备用。红糖放铝锅内,加清水少许煮沸,至糖溶后兑入韭汁内即可饮用。具有温经、补气功效。适用于气血两虚型痛经,并可使皮肤红润光洁。

  山楂酒:山楂干300克,低度白酒500毫升。将山楂干洗净,去核,切碎,装入带塞的大瓶中,加入白酒,塞紧瓶口,浸泡7~10日后饮用。每次15毫升。浸泡期间每日摇荡1~2次。有健脾、通经功效。适用于妇女痛经症。

  女性痛经不能吃什么

  奶酪类甜品:芝士、黄油、奶油、酵母乳等甜食,最大问题是会影响到身体对镁的吸收,而痛经与体内缺镁也有关,镁能激活体内多种酶,抑制神经兴奋,镁缺乏可直接导致情绪紧张。

  浓茶、柿子:妨碍铁吸收。茶叶中含鞣酸,它特别喜欢与铁离子结合,大大妨碍身体对铁的吸收,这在经期可不是好现象。柿子也一样,柿子中的鞣酸一点不比茶叶中的少。

  寒性海鲜:寒性食品海鲜中的螃蟹和贝类都为寒性食物,如果你本就体寒,切忌不要在经期吃这些海鲜,以免加重经痛。

  碳酸饮料:影响营养摄入,降低身体抵抗力。有的碳酸饮料中含有磷酸盐,同样会妨碍铁的吸收。而碳酸氢钠遇到胃液后会发生中和反应,月经期间本来就食欲不振,如果影响饮食营养摄入,缺乏抵抗力,痛经会更嚣张。

 

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站