当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 男女

按摩带脉穴 可治妇科病

原标题:按摩带脉穴 可治妇科

■ 南京市中西医结合医院妇产科主治中医师李萍

与女性健康相关的穴位有很多,但是带脉穴很特殊。带脉穴隶属于足少阳胆经,是足少阳胆经与带脉相交会的点,具体在我们腰部的侧中线上。如何找准带脉?以肚脐为中心划一条水平横线,以腋下为起点划一条竖线,两条线的交点就是带脉穴。

带脉穴具有治疗多种妇科疾病的功效,例如经闭、月经不调、白带异常、子宫内膜炎、附件炎、盆腔炎等,还有一定的减肥功效。

带脉是带脉穴所在的经脉之一,带脉的主要功能是“约束诸经”,意思是保证我们的腰腹和下肢经络气血运行正常,让全身的经络更加协调和柔顺。中医认为,腰腹是下焦和女性胞宫所处的位置,约束诸脉的功效能够固摄这些部位的元气。如果带脉出问题,中医称之为“带脉不引”,会诱发妇科病症,包括月经不调、崩漏、带下等。

按摩带脉可改善以上症状。具体方法是:身体放松,最好取站立姿势,两脚间距略大于肩宽。双手拇指指腹按压两侧带脉穴,缓慢垂直用力,按揉结合,使指压力度以深部能够感受到酸胀感;然后向两侧缓慢扭转腰部,以增强酸麻胀重和走窜等感觉,持续1~2分钟后逐渐放松,然后再逐渐用力按压。如此循环持续8~10次。每日1~2次。

此外,按摩带脉穴还有助于腹部减肥。不妨试试敲打带脉穴,用空心拳轻轻敲打,力度适中即可。如果想增加效果可以扩展为敲击整条带脉。这种方法是通过促进经络气血运行来帮助甩掉腰腹部的赘肉。不过,孕产妇不宜使用此法。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码