当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 男女

躺着看手机的习惯要改改了

  浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科中心前不久接诊了一位小伙子。

  他就诊的原因令我吃惊:因为被手机砸中眼睛,差点失明!

  小伙子姓毛(化名),今年24岁,身材略有些胖,属于宅男一族,不大爱动,经常对着手机、电脑就能耗上一整天。

  小毛因为先天性的双眼圆锥角膜,随着年龄增长,视力越来越差,右眼0.1以下,左眼也只有0.3左右,不得已,他到邵逸夫医院眼科中心找主任姚玉峰教授做了右眼的YAO氏角膜移植术,这种移植术的好处在于,患者终身只需移植一次角膜,且排斥反应为零。

  小伙子做完手术后一个月,矫正视力就有了0.8,原本喜滋滋的,想着从此就可以一劳永逸了,可是没想到,他的开心只维持了一个月左右……

  手机砸下瞬间,他热泪涌出,什么都看不见!

  那天下午,他到朋友家玩,玩的方式就是换一个地方看手机。

  他躺在朋友家的床上,举着他的iPhone6手机,聚精会神地看一部电影。不知是举酸了还是太入神,突然之间他不自觉地手一松,手机“啪嗒”掉下来,圆角处正好砸进他角膜移植后的右眼。

  小毛只觉一阵剧痛,右眼就有一股热泪涌出,再睁开眼,就什么也看不见了……

  小毛和他的朋友当时就慌了,想了想,还是立刻往邵逸夫医院赶。眼科值班的一唤医生检查,小毛移植上去的角膜2/3已裂开,里面的晶体完全没有了,不知道去了哪里,眼内组织也有一些丢失,眼球瘪掉变形。一唤医生当时觉得小毛的眼睛是救不回来了,赶紧叫二唤医生裘文亚副主任医师,裘医生当时也觉得,这属于非常严重的眼外伤。

  “当时小伙子自己还没什么,他爸爸很紧张,一直不停求我,无论如何先保住眼睛。我也想尽量抢救抢救看。”裘医生回忆。

  凌晨1点半,裘医生紧急为小伙子做了破裂眼球的清创缝合,手术需全麻,将近一个小时。

  万幸的是,手术很成功,大约两天后,小毛能看到自己的手指头了,角膜恢复了透明。不过,过些日子,他还要再做一次晶体植入术,用人工晶体代替他已被砸碎流失的自身晶体。

  “眼睛是救回来了,但是后续还有可能面临很多问题。被砸了这一下后,他角膜移植片的寿命肯定会缩短,面临着需要第二次移植角膜的可能;再好的人工晶体也肯定比不上自身原装的晶体;而且眼内组织的丢失也有可能在以后的岁月里引起视网膜脱落,所以他要长期眼科随访。”裘医生说。

  小毛现在一定后悔死了。

  半夜一手的血!边哭边担心毁容……

  眼科女医生自述被iPad砸伤眼睛经历

  其实,很多人都有躺着玩手机的习惯。连好几位浙医二院眼科医生都说,自己也有这个坏习惯,也曾经电子产品拿不牢,掉下来砸中过脑袋。

  其中有一位叫霍亚楠,是位年轻漂亮的美女医生,长着一双妩媚的大眼睛,脱掉白大褂就像个大学生。

  霍医生说,自己有一次也被手机砸哭了!

  “说出来真是有点不好意思,我也曾有睡前躺着玩一会电子产品的习惯,也已经被砸到过好多次了!”霍医生说,“我有一个iPad一代,还蛮重的,我躺着看,举了一会手酸了,它就掉下来,拐角处正好砸到我的右眼内眼角,当时我就被砸蒙了,眼冒金星什么都看不清楚,那个眼球的胀痛哦,有一种难以言表的难受!”

  霍医生回忆,那一次还算幸运,稍过一会后自己能看清东西了。但她伸手一摸,一手的血!“我疼哭了,以为我的脸被砸坏掉了,破相了。可是我自己是眼科医生哎,我就去卫生间里照镜子,发现右眼内眼角处裂了个1.5-2厘米的口子,我当时就想,我要不要去单位,自己把它缝起来?”

  霍医生后来想想半夜三更,还是忍一忍算了。于是她自己给自己消毒,再找了一块创可贴,把裂口处尽量上下对齐,粘起来。

  第二天去单位,霍医生仍担心眼睛遭重物撞击后可能引起眼部玻璃体视网膜的病变,于是去自己科室做了个眼科B超,确定只是皮外伤才放心。“我就自己给自己换药,后来裂口慢慢愈合了,还好还好,没有留下疤痕,没有破相!”

  霍医生说,她还曾在网上买过“懒人手机支架”,就是一个可以夹在床头的可调节支架,可以把电子产品固定在眼部上方,不需要用手拿着。“这种支架,大部分质量不过关的!慢慢的夹头松掉后,电子产品还是会掉下来!而且因为支架比手拿着要高一些,iPad掉下来砸到脸上更痛!”

  霍医生说,自从那一次后,她就下决心改掉了这个坏习惯。她提醒大家,如果不小心被手机等砸到眼睛,还是要到眼科做专业检查,以免有眼睛内部的损伤。

  小调查发现,不少人一次性躺着看手机超过半小时

  特别是单身人群!

  到底有多少人喜欢躺着玩电子产品?

  昨天我随机采访了30位同事和朋友,其中有媒体人、医生和其他各种职业,年龄在25-45岁之间,男女比例各一半。调查结果如下:

  大约三分之二的人有躺着看看手机、iPad的习惯,其中又有二分之一一次性躺着看的时间超过半个小时,有的甚至在1小时以上。

  躺着玩手机最多的时间段,一个是睡觉前,一个是起床后,睡觉前放松一下,起床后赖会床。这两个习惯,我自己也都有。

  躺着看手机时主要看什么?频率最高的就是刷朋友圈。也有网购爱好者一大早就在床上刷淘宝的,有些男士则会躺着浏览自己爱好的网页。

  在这次小调查中,我发现了一个有趣现象,长时间在睡前躺着看电子产品的,几乎都是单身!

  一位年轻未婚女记者说,她睡觉前,每天都要在床上刷一小时手机,因为这个时候最放松最安静,她只有在这个时候才有空细细浏览朋友圈……

  旁边一位已婚男同事笑嘻嘻搭话:“我就从来没空看!”

  后来继续调查,发现已婚人士睡前不是忙着照顾孩子,就是很快入睡了,即使看一会手机,时间也往往较短。

  躺在床上看手机

  对眼睛、颈椎、肩关节都很不利!

  躺着看电子产品的人虽多,但这确实是每个人都应改掉的坏习惯。

  浙江省眼科医院杭州院区视光部副主任陈岩说,躺着看手机,手机距离眼睛较近,一般低于40厘米(40厘米是相对比较标准的近距离阅读的检测距离),这时眼睛的肌肉会高度紧张,更容易产生视疲劳。而视疲劳是近视眼产生和近视度数快速加深的重要原因,尤其是处于青少年时期的孩子,躺着看手机对视力的损害更大。

  此外,人们躺着时的眼压比站着时高,仰卧时又比侧卧时高,所以经常躺着看手机,还会导致眼压升高,发生眼睛肿痛、视物模糊、头晕脑涨等症状,如果本来就是高眼压或者青光眼潜在人群,那么很可能这时会被诱发。

  长时间盯着电子产品,还会导致眨眼频率下降,泪膜分泌不足,也会造成干眼症。

  邵逸夫医院骨科主任、脊柱病专家范顺武教授说,躺着看手机对颈椎还有影响,因为颈椎正常的生理弧度是朝前凸的,而躺着的时候颈椎姿势是往后的,颈椎后部的肌肉会劳损,前方颈椎间盘的压力会增加,久而久之会导致颈椎病。

  手经常举着,保持同一姿势,对肩关节也有劳损。尤其是现在天气冷了,要把手机举起来的同时,肩关节也会裸露在外,40岁以上的人群,就很容易因此得上“冻结肩”。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码