当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 男女

年纪轻轻为什么怕冷?

  有网友问,女儿16岁,159厘米高, 67公斤重,总是怕冷,问能吃点什么补养一下?

  很显然,这是个舐犊情深的母亲,类似的问题我常被问到,一般来说,我都不会给什么方子,因为这个年纪和她出现的问题,远没有到需要吃药纠正的程度。问题的出现只有两个,一个是缺觉,一个是缺练,这是现在学生的通病。家长如果想通了这个,就会敦促孩子改变习惯,体质也就提高了。

  中医讲,脾主肌肉,脾为后天之本,脾气是在生长发育过程中逐渐强健的。如果在发育过程中经常锻炼,肌肉发达,肌肉体量大,线粒体的功能也就随之提高,这种孩子就不会脾虚,他们不仅不怕冷,而且会因为能量供应充足而精力旺盛,大脑机能可以很好发挥。我们看到很多名人,不仅聪明过人,而且体力过人,后者是前者的基础,只有过人的体质,才可能发挥过人的才智。

  从这个意义上说,孩子多锻炼,就是比任何补脾药都有效的健脾方式,不仅是身体受益,也是智力受益。这就是所谓的“磨刀不误砍柴功”,希望家长们可以意识到。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码