当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 男女

老年人经常忘记吃药 到底该不该补?

  身边的亲人朋友,特别是家里的老年人,是否也有过生病忘记吃药的经历呢?倘若忘记吃药了该怎么办?补,还是不补呢?那些药物值得补充服用,哪些又可以不补?以下为大家详解。

  先看看服用阿卡波糖片的张大爷吧,他一直坚持每天按时吃药,非常规律,但有一次却忘了,怎么办?老伴儿也纠结:“要不赶紧补上一片吧。”隔壁老李却不以为然:“这次忘了,下次吃双份儿不就得了?!”

  张大爷该听谁的呢?摆在他面前有两个建议,笔者来帮他分析分析。一是“一次忘记,下回双份”,对于这种做法,打个比方,就像厨师烧菜忘了加盐,怎么办?要不下一道菜,加双份的盐?大家自然明白这是不行的。这双份的盐,多喝水或许能挺得过去,可这双份的药带来的不良反应可就伤不起了。所以在这里提醒广大患者朋友们,漏服降糖药时,千万不可在下次服药时擅自加倍剂量,以免发生危险。

  再看老伴儿提的“赶紧补一片”的建议,也是要不得。因为阿卡波糖片发挥作用是需要食物压底儿的,也就是说,咱们在吃饭的时候吃这个药才会有用,过了饭点儿再吃,就等于是竹篮打水——一场空。

  所以我们建议,张大爷如果在吃饭时或刚吃完饭想起忘了吃药,可以赶紧补上;要是到了两餐之间才想起来,就不必补了。

  好了,现在吃阿卡波糖片的张大爷总算理出头绪了,可是吃其他药的李大爷、王大爷们又困惑了:其他药该怎么补呢?其实,每种药物各有各的章法,补或不补也各有讲究。

  先说降糖药吧。假如您吃的是格列美脲、格列齐特、格列喹酮,这些药物都可以戴上同一个头衔:磺脲类降糖药,这类药一般都在早餐前吃一次。假如忘了服这类药,要是能在午饭前想起来,就可以按照原来的剂量补上;但要是过了午饭,那就要看血糖的情况考虑半量补服;要是到了晚上才想起来,那就别补了,否则容易发生夜间低血糖。

  假如您吃的是瑞格列奈或者那格列奈等在进餐时吃的降糖药,如果是刚吃完饭想起来的,可以立刻补上;如果快到下个饭点了,就要先测一测血糖,不高不补,但要是升高明显,就要适当增加用药的剂量或者下顿饭少吃点。

  老年人常用的还有降压药。假如服用的是1天1次的那种降压药,比如硝苯地平控释片、氨氯地平、非洛地平缓释片等,这些药物当天可以立刻补上;要是第二天才发现漏服,就不用补了。

  还有一种降压药是1天吃3次的,像卡托普利,就应立刻补上,并且适当推迟下一次吃药的时间。当然,如果有条件的话,在服药前先测量一下血压就再好不过了。

  还有维生素和钙片,这些药物如果忘记了,一般不需要补,记得下回正常吃药就行。

  说到这儿,大家可能会想,这补服药还真是麻烦,所以最好能做到按时吃药。但老年人总难免忘事,这里笔者和大家分享几个小窍门——可以在手机里设置吃药提醒;也可以做一份服药记录表;还可以买个分类药盒,放在醒目的位置上。这样,是不是不容易忘记了?

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码