当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 男女

孕妇可以吃方便面吗?常吃危害身体健康

  在怀孕期间,伴侣都是很照顾自己的另一半的,但是孕妇提出要吃方便面的时候是应该给她呢还是不应该呢?孕妇能吃方便面吗?方便面危害身体健康,孕妇在怀孕期间是不可以乱吃东西的,尤其是方便面也不可以随便去吃,对身体健康非常有危害的,而且方便面对身体没有好处,还会带来很多疾病的。

  孕妇可以吃方便面吗 方便面危害身体健康

  当然,孕妇当然可以吃方便面,只是建议孕妇少吃或者干脆不吃方便面。如果真要吃方便面的话,不要食用里面的食料包,应该吃一些新鲜的,没有加工过的食品,更不要吃腌制过的食品,还有一些放在罐头里面的食物,比如沙丁鱼或者放在冰箱里面太久的食品。这些都对孕妇的健康以及腹中的胎儿的成长发育产生不好的影响。

  当然,在选择配料的时候,应该根据自己口味的喜好来选择,如果孕妈妈喜欢吃酸味的东西,那么在凉拌或者煮面的时候多加一些醋就可以了。这样的泡面会有一种糖醋味或者酸辣味的口干。食物多样化是必须的。食物的多样化意味着营养素的多样化,什么是营养素,营养素包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质以及各种维生素,只要荤菜素菜搭配均匀,粗粮细粮搭配合理,不要偏袒任何一种美食,这样就可以保证既满座了口味,又保证了营养的全面,这样才利于胎儿健康的生长。

  如果孕妇经常吃方便面,对身体健康和胎儿健康很有危害。

  孕妇吃什么对胎儿好

  怀孕前三个月要补充叶酸,对宝宝的脑部发育好。应多吃生菜、豆类、腰果、坚果、肝脏、卷心菜、橘子、香蕉等,因这些食物中有较多的叶酸。而因为叶酸在体内存留时间短,一天后体内水平就会降低,所以增补叶酸必须天天服用。同时,还须注意的是,服用药用叶酸片时,按剂量服用就可以了,万不可认为服用越多越好。怀孕四至八个月要多补钙。食物中例如海带、黄豆、奶制品、黑木耳、鱼虾等均含有丰富的钙可以摄取,但不够,还需要服用一定的钙片。当然,八个月之后就不要吃了,补太多宝宝头部硬,不利于分娩。

  妊娠后期,胎儿对蛋白质的需求量明显增加,如果母亲蛋白质不足,则会影响胎儿的成长发育。所以,补充蛋白质同样是很重要的,吃奶、蛋、肉、鱼及乳制品中的蛋白质是完全蛋白豆类(包括大豆、花生等)、谷类及部分蔬菜中的蛋白是不完全蛋白,只有将两类食物搭配食用(如乳制品与蔬菜,谷类与肉类共同食用)才能获得必需的蛋白质营养,满足胎儿和孕妇的需要。

  蔬菜和胡萝卜、动物内脏中有较多的维生素A;粗粮、肝中有较多的B族维生素;猕猴桃、大枣等水果和一些新鲜蔬菜中有相当多的维生素C;植物油、坚果中有较多的维生素E。也可以直接补充一定的孕妇专用的复合维生素,但一定要参照医生的建议服用。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码