当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 男女

爸爸妈妈看过来!青春期女孩要这么补钙

  青少年正处于发育年龄,钙的需求量是也很大的。那么如何补钙就成为了一个为题了。有人说,女孩子多吃钙,长大了骨盆硬,生孩子会难产。而实际上,难产的原因是胎位不正、骨盆狭窄、宫缩无力、妊高症等。这些病症均与缺钙有关。骨盆狭窄是儿童期骨骼发育不良引起的骨盆畸形,也可因重度佝偻病引起。胎位不正、宫缩无力与体力和神经肌肉的收缩力有关,妊娠后期重度缺钙,会使肌肉收缩无力,引起滞产。妊高症、产后缺钙乳汁和新生儿佝偻病均与妊娠晚期低钙有密切关系。

  补钙的食物有哪些?青春期女孩如何补钙

  某医科大学调查,妊娠期分娩后骨质疏松发病率为43.6%-48.7%,同时伴有腰酸、背痛、小腿抽筋、体形改变,这些症状从妊娠中晚期开始延续到产后二年,而且,很多佝偻病儿是由于母亲缺钙引起,所以,女孩子必须要补充足够的钙。

  流行病学和人体骨密度测量学研究结果证实:老年人骨质疏松和发生骨折的最重要因素是低骨量,青年时期达到的骨高峰值(骨钙贮存量)和中年以后骨量丢失的速率是决定老年人是否发生骨量减少和骨质疏松的两个关键因素。就性别来说,男性比女性具有较高的骨高峰值,男性12岁以后骨密度值显著高于女性。中年以后女性特别是绝经期后妇女,骨质流失速率较快,所以骨质疏松及骨折发生率女性多于男性七倍,女性比男性更需要补钙。补钙的方法很多,要鼓励孩子喝鲜奶,多吃豆制品,每顿饭必须有足量的蔬菜。许多的海产品、鱼、虾、蟹等食物含有丰富的钙。如果孩子爱吃海螺那更好,海螺的含钙是所有食物中最高的,每100克含钙量达1300毫克之多!仅靠从食品中摄取钙,一般还是不足的,应该购买些经济实惠含钙量高的钙剂(如活性吸收型钙片)给孩子服用。服用钙片的方法很简单,吃饭时服一粒胶囊就可以了,不过,晚上再加服一粒切不能忘记。若补充其他钙剂则主要应注意其每片的含钙量,按量补充钙剂是很重要的。

  补充钙质的食物

  1、乳类与乳制品牛,羊,马奶及其奶粉,乳酪,酸奶,炼乳,冰激凌500ml鲜牛奶可补充600mg钙。

  2、鱼虾蟹类与海产品鲫鱼,鲤鱼,鲢鱼,泥鳅,虾,虾米,虾皮,螃蟹,海带,紫菜,蛤蜊,海参,田螺等。

  3、肉类与禽蛋羊肉,猪脑,鸡肉,鸡蛋,鸭蛋,鹌鹑蛋,松花蛋,猪肉松等。

  4、豆类与豆制品黄豆,毛豆,扁豆,蚕豆,豆腐,豆腐干(100g豆腐干可补充200mg钙),豆腐皮,豆腐乳等。

  5、蔬菜类芹菜,油菜,胡萝卜,萝卜缨,芝麻,香菜,雪菜,黑木耳,蘑菇等。水果与干果类柠檬,枇杷,苹果,黑枣,杏脯,桔饼,桃脯,杏仁,山楂,葡萄干,胡桃,西瓜子,南瓜子,桑椹干,花生,莲子,芡实等。

  补钙注意事项

  1、食物保鲜贮存可减少钙耗损。

  2、牛奶加热不要搅拌。

  3、烧蔬菜多加水。

  4、切菜不能太碎。

  5、烧菜时间宜短。

  6、菠菜,茭白,韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。

  7、罐头食品的汁液里富含矿物质。

  8、乳糖可贮留较多膳食钙。

  9、高梁,荞麦,燕麦,玉米等杂粮较稻米,面粉含钙多,平时应当适当吃些杂粮。

  补钙是最为常见的一种现象,一般来讲,一些中老年人是缺钙的人群,而且是最容易因为缺钙引发一些疾病的人群,一定要根据自己的年龄来适当补充钙,补钙有很多食品,也有各种药物,要根据每一个人的情况来选择,达到一个良好的补钙效果是最为关键的。

  补钙是生活中无处不在的话题,你可以在日常的餐饮中选择一些食物,很多食物的含钙量都比较多,可以喝牛奶,或者是鸡蛋,吃海带,以及芹菜等等,这些食物中都含有丰富的钙质,能够满足人体所需要的各种营养元素,还有很多其他元素,延缓自身的衰老作用,尤其是鱼类,对于老年人的补钙有着至关重要的作用。

  豆制品中含有丰富的钙类,是不少老年人喜欢的产品,不过一般中年人吃豆类食物能够增强身体健康,如果是老年人,可以吃,但不建议常吃,一些患有老年病的老年人就不能经常吃这类豆制品。

  坚果的营养丰富,是很多中老年人都喜欢的食物,可以适当的吃一些果仁,或者是核桃,以及花生等等,里面含有丰富的维生素,尤其是对老年人来说,经常吃坚果,可以抵抗大量疾病,增强自身的身体免疫能力,还可以补充日常生活中的钙。

  一些药店有液体钙的出售,如果是缺钙严重的情况下,建议大家吃一些液体钙。适当补充液体钙能够帮助身体更好的恢复,还有利于钙的吸收,但是保健品不能常吃,否则对身体不好。

  青少年吃什么补钙?

  豆制品:豆腐干。经过压制浓缩而成的豆腐干,钙含量在豆制品中出类拔萃,如小香干的钙含量可高达水豆腐的7倍。用豆腐干来替代肉炒菜,钙含量会大幅提高。

  豆类:芸豆。每100克带皮芸豆含钙达349毫克,是黄豆的近两倍,用五香芸豆、话梅芸豆作为零食或开胃小菜,不失为一种好的补钙方法。

  坚果类:榛仁。榛仁在各种坚果中含钙量最高,每100克炒榛子的钙含量高达815毫克,能够满足成年人一天的钙需求量。但坚果类能量普遍偏高,每天一小把即可。

  果蔬类:苋菜、小油菜。不少绿叶菜在补钙效果上并不逊色,其中苋菜、小油菜的钙含量均超过同样重量的牛奶。此外,蔬菜含有大量有助于钙吸收的矿物质元素和维生素K。蔬菜用沸水焯过再烹调,钙的吸收率会更好。

  鱼类:泥鳅。同等重量下,泥鳅的钙含量是鲤鱼的近6倍,是带鱼的10倍左右。泥鳅烧豆腐将泥鳅和豆腐两种含钙丰富的食材合二为一,绝对是补钙佳肴。

  调味品:芝麻酱。芝麻磨制成芝麻酱之后,消化率大大改善。吃一大勺芝麻酱(约25克),其中所含的钙可达200毫克左右。芝麻酱可用来做凉菜调味汁和涮羊肉调味酱,也用在花卷、烙饼、火烧等面点中。

  青少年补钙的营养食谱

  青椒炒鸡蛋

  营养评价:鸡蛋含有优质蛋白,其钙含量也较高,而青椒中富含维生素C,两者一块炒,不但色泽美观,还能提高钙的吸收率。

  材料:鸡蛋、尖椒、食盐、豆油

  做法:青椒洗干净去籽,切碎;鸡蛋打散,口蘑切片待用;热锅入1.5大匙油,入青椒碎和口蘑片翻炒1分钟至断生,加入盐,炒匀;再倒入鸡蛋液,将剩余的油顺锅边均匀淋入,待鸡蛋液凝固,翻面略炒1分钟,即可装盘上桌。

  豆腐炖鱼

  营养评价:豆腐是大家熟知的高钙食物,只要吃200克北豆腐,就可以满足一日钙需要量的1/3,比喝半斤奶还要多。而鱼肉中丰富的维生素D能加强人体对钙的吸收。因此,豆腐炖鱼,不仅味道鲜美,更是补钙健骨的绝配。需要提醒的是,选豆腐时要选含钙量较高的南豆腐或北豆腐。

  材料:鲤鱼、豆腐、香葱、大蒜、酱油、盐、料酒

  做法:鲤鱼从冰箱拿出来解冻,豆腐切小块;葱蒜切碎;锅中放底油,把鲤鱼放锅里小火煎,待鱼的两面微黄时,加入蒜末;加一小勺姜蓉,料酒,老抽,加大约2小碗水;把豆腐均匀地放入汤中,加入适量的盐,小火炖大约15分钟,让鱼和豆腐充分入味,然后大火收汁。

  芝麻酱拌菠菜

  营养评价:芝麻酱是钙的“宝库”,每100克含钙870毫克,高于豆类和蔬菜。

  菠菜中富含的维生素K是骨钙的形成要素,如果在补充钙的同时增加维生素K,可以大大提高补钙的效果,促进钙沉积在骨骼当中。芝麻酱拌菠菜,香而不腻,是完美的补钙凉菜。

  材料:250克菠菜、3勺芝麻酱、少许白芝麻、少许鲜酱油

  做法:菠菜洗净去老叶,根部保留。芝麻酱加少许热水稀释后调入酱油(依据个人口味可以调入其他调味料)。锅中加入适量的水烧开,加入一勺盐(使菠菜根嫩绿)。放入菠菜根部断生,然后转向叶子,20秒即可。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码