新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
中越两国合拍大型纪录片《南溪河畔》1月13日播出
时间:2020年01月11日 19:03    来源:广西新闻网    作者:张超群 李先帅    编辑:韦幸文

广西新闻网桂林1月11日讯 (通讯员 张超群 李先帅)为献礼中越建交70周年,由中国广西广播电视台和越南国家电视台联合制作的纪录片《南溪河畔》将于1月13、14日在两国同步播出,越南国家电视台新闻综合频道(VTV1)于越南时间20:30首播,广西卫视22:00首播。

据悉,《南溪河畔》是中宣部2018年“纪录中国”传播工程项目。该片分为上下两集,每集45分钟,通过讲述桂林南溪山医院,这座中国国土上唯一一家专门收治外国伤病员的医院,在援越八年间,共救治了越南伤病员5432名,实施手术2576例,医护人员输血779220毫升。中国医护人员用自己的青春和热血,锻造着中越两国人民用鲜血凝成的友谊。

《南溪河畔》上集讲述了上世纪六十年代末,越南战地医院E医院和中国桂林南溪山医院的成立背景、筹备过程。越南E医院负责抢救来自南方战场的伤病员,并且肩负着把重症伤病员转移到中国的责任。桂林南溪山医院作为越南E医院的后方医院,标准达到当时中国一流医疗水平,能容纳600张床位,还有15个护理单元。南溪山医院向全国144个单位发出了调令,众多中国顶尖的医生,数百名不同岗位的工作人员,从全国各地向南溪山集结。

片子的下集重点讲述了越南伤病员在桂林南溪山医院接受治疗的过程,以及援越任务结束后,中越传统友谊不断延续发展的故事。中国医护人员给予越南伤病员亲人般的悉心照料,采用中西医双管齐下的综合型治疗;为了平复残酷战争给伤病员留下的创伤,南溪山医院兴建了一座大礼堂,关注身体治疗的同时,也在提升伤病员精神和文化生活品质。五十多年过去,曾经的伤病员希望有机会当面感谢中国医护人员,而南溪山医院的院史陈列馆已经成为两国人民进行中越友好教育的基地。

广西广播电视台国际频道负责人介绍,《南溪河畔》是半个多世纪以来,首次以中越两国视角,完整而真实讲述的发生在这座特殊医院里的感人故事,对传承中越两国传统友谊具有十分重要的意义。为确保片子质量和播出效果,近两年来,中越联合摄制组在越南河内、胡志明市、广宁、广义等七个省(市)走访二十多位当年的越南伤病员,在北京、桂林等地采访了三十多名当年的医护人员。片中六十多名亲历者的回忆,讲述这段鲜为人知的故事,还原一份国家记忆。那些死亡与新生、离别与重逢、泪水与欢笑,都在片中真实记录,也将被世人永远铭记。越南第三国家档案馆、胡志明市第二国家档案馆和越南战争遗迹博物馆中很多珍贵史料,以及部分南溪山医院留存的相关原始档案第一次公诸于世。

广西壮族自治区南溪山医院党委副书记、院长杜振宗介绍,“中越两国电视新闻工作者为促进中越传统友谊和友好往来,牢记使命,敢于担当,不辞辛苦,精心拍摄制作了《南溪河畔》,让世人更全面了解中国桂林南溪山医院的来世今生,了解南溪山医院在中越民间交往和传统友谊中的独特作用,该片在中越建交70周年之际播出很有意义,这是南溪山医院和南医人自豪的一件大事,也值得我们桂林自豪。近年来,南溪山医院党委坚持以党建引领医院文化建设,以文化的力量促进医院全面快速高质量发展的工作思路,以南溪山医院当年医疗援越历史为主要内容,挖掘、提炼南医精神,打造独特的医院文化品牌。对内,教育职工,凝心聚力,激发工作干劲,更好为患者的健康服务;对外,讲好南医故事,扩大医院影响,助力国家一带一路倡议和桂林国际旅游胜地建设,为中越民间交流和友谊搭建提供平台,取得了良好效果。相信《南溪河畔》的播出将会进一步激发全院职工的自豪感、荣誉感和责任感,为南溪山医院早日实现桂北医疗中心的目标多做贡献。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站