广西新闻网 > 首页栏目 > 健康 > 正文

广西妇幼保健院援非医疗队员苏佳伶圆满完成工作回国

2021年03月19日 20:40 来源:广西新闻网 作者:兰紫丹 文俊骁 编辑:王飞

广西新闻网南宁3月19日讯(记者 兰紫丹 通讯员 文俊骁)3月19日,在非洲工作近2年的中国(广西)第13批援科摩罗医疗队队员,广西妇幼保健院妇产科医生苏佳伶与队员们在新良港酒店结束了14天的隔离,圆满完成援非任务。广西妇幼保健院工会主席赵赶率队前往新良港酒店迎接苏佳伶凯旋。

广西妇幼保健院前往迎接苏佳伶医生(左六)。广西妇幼保健院 供图

当日上午,赵赶一行与苏佳伶家属早早聚集在酒店门外,等候医疗队凯旋。随着大家的欢呼,苏佳伶与队员们依次从酒店门口走出来。赵赶与苏佳伶家属等上前迎接并为她送上了鲜花。

家属朋友前往迎接援非医疗队。广西妇幼保健院 供图

两年来,苏佳伶克服了生活环境艰苦、医院条件简陋等重重困难,在科摩罗的大岛埃尔马鲁夫医院妇产科共完成了约2500例门诊病例,约800多例手术及90多例急危重症抢救,无医疗差错事故,并为当地培训了三名医生助手。据苏佳伶回忆,她在当地医院最忙碌的一天共完成了7台剖宫产手术,其中有一台是足月妊娠疤痕子宫剖宫产手术,产妇在术中因宫缩乏力引发大出血,形势危急。最后,苏佳伶为她做了紧急子宫切除手术,最终挽救了这名产妇的生命。

据了解,苏佳伶早在2016年至2018年便参加了第11批援科摩罗医疗队。此次是她第二次参与援非任务。2019年3月,中国(广西)第13批援科摩罗医疗队科摩罗,开展为期两年的援助非洲国家医疗服务工作。苏佳伶是第13批赴科摩罗医疗队执行援非任务的队员之一。

援非医疗队合影。广西妇幼保健院 供图

苏佳伶表示,这次圆满完成援非任务令她倍感自豪。在工作中,她也最大限度地贡献了自己的力量。苏佳伶透露,中国医生的诊疗技术在当地广受好评,当地很多孕产妇都愿意找中国医生看病。

>>更多精彩图集推荐