百色助力乡村旅游振兴 打造“铁”字品牌(组图) (1/9)

2021年04月26日 16:23 来源:广西新闻网 作者:吴婷婷 蓝于涵 编辑:洪妦源

图片载入中,请稍候...

凌云浩坤村浩坤湖风光。广西新闻网记者 蓝于涵摄

广西新闻网百色4月26日讯(记者 吴婷婷 蓝于涵)4月24、25日,全国徒步爱好者齐聚百色市凌云县,参加2021徒步中国·全国徒步大会广西百色(凌云站)的比赛。25日上午8时,记者在部分选手下榻的酒店看到,高铁无轨站接驳专线车将他们送至酒店,再接往比赛场地。2016年,凌云县成为全国首个启用高铁无轨站的县份,实现公路和铁路“一站式服务、零距离换乘”。高铁无轨站的开通运营,将凌云和乐业与南昆客运专线、全国高铁路网连通,不仅便利了百姓出行,还为他们打通了一条脱贫致富的道路。

踏着湖岸高低错落的石阶,记者来到浩坤村村民韦立新家中。2016年,他将建在浩坤湖边的房子改造成农家旅馆,取名“好客客栈”,并按当地民居特色装修了6间客房。记者走进一间客房,看到雪白的床单平整如新,宽大的落地窗明亮干净,躺在床上便可将美丽湖景尽收眼底。“夏天基本都能客满,我一天能赚1000元,不用出门打工,在家里就能边赚钱边照顾家人。”提起这两年高铁无轨站拉来的生意,韦立新乐了,眼里闪耀着幸福的光。浩坤村党支部书记杨智朝告诉记者,如今浩坤村的旅游产业发展越来越红火,村口设置了接驳车站点,每天都有十几个专班车从百色高铁站直达浩坤湖景区,时间从以前的一个小时缩短到半个小时。如今,村里大力发展党建+旅游致富项目,民宿也从过去的两个扩展到十几个,一到旅游旺季,民宿供不应求,需要提前订房。

“早上我们乘坐高铁从南宁到百色,再无缝换乘大巴,2个多小时就来到了这里,感受到了交通的便利和贴心的出行服务。”在凌云县平怀村,携程旅游体验官唐路易和伙伴们此次专程来到这里考察旅游线路,他们准备向外界推出一条独具特色的全域旅游线路。自2016年12月开通至2021年3月,凌云高铁无轨站共发送旅客20.27万人次,接待旅游团队共1621批次、15896人次。进一步增强了县域旅游、商贸的吸引力,释放了当地的出行条件和少数民族地区社会发展的活力,“高铁经济圈”的辐射范围,精准助力当地百姓脱贫致富。

百色市田阳区是中国第一个芒果之乡,全区的芒果种植面积41.6万亩,占百色市的三分之一,每年芒果供不应求,远销韩国、日本、加拿大等国家,芒果成为田阳区农民增收的支柱产业。田阳区20万亩农林生态脱贫产业核心示范区今年即将迎来芒果丰收季。25日下午,记者在核心示范区看到芒果树上已经结满了小芒果,再过两个月,这里就会呈现一片芒果压满枝头的风光。核心示范区那利公司总经理黄隆佳告诉记者,2021年截至目前,示范园已经接待了120个旅游团队3000多人。“很多旅客还是通过高铁来到我们田阳,下了高铁来到示范区只需要10分钟左右,交通非常便利。”等到芒果丰收采摘季,示范区将重点打造民宿旅游+采摘农家乐的旅游休闲方式吸引更多的游客。

2018年12月28日,河池巴马长寿养生国际旅游区高铁无轨站旅游集散网开通。2019年10月17日,全国首个乡镇级高铁无轨站——融水县大浪镇高铁无轨站运营。2020年1月10日,贺州市富川瑶族自治县高铁无轨站落户建成开通。4年多时间,广西高铁无轨站从凌云“一枝独秀”,发展到区内16个高铁无轨站成网运营的“满园花香”,惠及广西14个县770万人,已开行班车35.11万趟,运送旅客300.82万人,推介各类农特产品及电商快递直发累计8.8万余件,协办电商进村74万件套,对推动地方经济社会发展发挥了重要作用。

( 1 / 9 )
>>更多精彩图集推荐