广西新闻网 > 健康频道 > 活动 > 正文

“传递薪火,生命接力” 自治区人民医院举办器官捐献主题活动

2021年06月11日 20:07 来源:广西新闻网 作者:李冠宏 吴欣然 编辑:黎伊玮

广西新闻网南宁6月11日讯(记者 李冠宏 通讯员 吴欣然)6月11日,中国人体器官捐献日暨广西人体器官捐献工作十周年宣传活动在自治区人民医院举行。

自治区卫生健康委、自治区红十字会、自治区人民医院以及该院器官捐献管理办公室、移植科、社工部、宣传科、教学部实习规培学员,广西卫生职业技术学院、广西艺术学院学生代表,捐献者家属代表,移植术后患者代表参加本次活动。活动中,移友学生代表一首配乐诗朗诵《生命的礼物》献礼广西人体器官捐献十周年,广西艺术学院学生代表小提琴独奏《我和我的祖国》,代表新一代青年人对器官捐献事业的支持,自治区人民医院器官捐献办公室(OPO)、移植科医护人员与移友代表手语舞《感恩的心》,感谢所有医护人员的悉心救治和照顾。

中国人体器官捐献日暨广西人体器官捐献工作十周年宣传活动现场。广西新闻网记者 李冠宏 摄

据了解,自治区人民医院开展器官移植手术已有近30年历史,是广西开展器官捐献与移植工作较早的医院之一,2011年,自治区人民医院成立人体器官获取组织(OPO)办公室,严格落实《人体器官移植条例》与相关要求,获得自治区卫健委肯定,成为卫生部指定开展肝、肾器官捐献手术试点医院。2017年在医院党委及各部门支持下,自治区人民医院成立独立的移植专科,赖彦华博士团队积极奋进、大胆探索,取得一系列突破性成绩,成为自治区人民医院重点发展的特色学科。2018年,自治区人民医院通过国家卫健委脑死亡判定指控合格医院,优化我区捐献工作流程,实现自治区人民医院器官移植与捐献工作规范化。2019年11月自治区人民医院获得国家卫健委认定的有肝脏、肾脏、胰腺等移植资质,标志着该院在原有心脏、肺脏、器官移植资质的基础上获得(心、肺、肝、肾、胰腺)全部大器官移植资质,与此同时,自治区人民医院器官捐献工作也随着科室的快速发展得到提升、巩固。2019年11月自治区人民医院“施予受“器官捐献志愿者平台院顺利启用,该院器官捐献工作再得积极推进。自治区人民医院移植科于2017年成立,截至2020年,该院每百万人口器官捐献率达广西第一。截至2021年6月,自治区人民医院完公民逝世后大器官捐献共432个,大器官捐献后使用率达95%以上,400多人从中获得生的机会,人体器官捐献让逝者的生命和梦想在受者身上延续,实现生命接力,传递人性光辉。

手语舞《感恩的心》。广西新闻网记者 李冠宏 摄

人体器官捐献事业是挽救垂危生命、体现社会文明进步的一项利民事业,对保护群众生命安全具有意义,做好人体器官捐献事业,为器官衰竭患者撑起一片天,使命光荣,与自治区人民医院“人民至上,生命至上,人民医院为人民”的办院宗旨完美契合,恰逢实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,自治区人民医院移植团队从党史激发信仰、汲取力量,移植与捐献事业中脚踏实地、矢志追求更高境界,肩负时代重任,实干中献礼于人民、于国家。

全体人员合影。广西新闻网记者 李冠宏 摄

>>更多精彩图集推荐