广西新闻网 > 首页栏目 > 健康 > 正文

广西医科大学附属口腔医院携手共建“零蛀牙幼儿园”

2021年11月19日 08:42 来源:广西新闻网 作者:李冠宏 陶泠秀 编辑:洪妦源

广西新闻网南宁11月18日讯(记者 李冠宏 通讯员 陶泠秀)11月18日,“零蛀牙幼儿园”项目启动仪式在自治区卫生健康委幼儿园举行。广西医科大学附属口腔医院儿童口腔科主任黄华教授,自治区卫生健康委幼儿园黄柯副园长,全体幼儿园师生,儿童口腔科医护团队等数百余人参加了启动仪式。启动仪式以一出《牙虫大王》儿童情景剧拉开帷幕,老师们用通俗易懂、可爱生动的舞台表现形式向在场的幼儿们展示了保护牙齿的重要性。

“零蛀牙幼儿园”项目启动仪式现场。广西新闻网通讯员 陶泠秀 摄

仪式上,黄华介绍,健康是孩子成长的基础,健康的口腔对于孩子的营养摄入、身心健康至关重要。“零蛀牙幼儿园”项目是一个起点,在中国牙防基金会公益项目的支持下,以龋病预防为重点,以幼儿园为主体,向家庭延伸,发动教育机构和医疗卫生机构共同协作,加强儿童龋病防治工作,在幼儿园积极营造口腔健康环境,引导家庭、孩子形成良好的口腔卫生习惯和健康行为,让孩子拥有一口好牙。黄柯表示,希望通过项目的启动、逐步实施,可以有效地指导孩子们掌握正确的刷牙方法,同时引导家长和老师们带领孩子们养成良好的口腔卫生习惯,逐步实现幼儿园“零蛀牙的”的目标,使每个孩子都拥有健康的牙齿。

黄华教授为幼儿家长们进行口腔保健知识讲座。广西新闻网通讯员 陶泠秀 摄

活动当天,广西医科大学附属口腔医院儿童口腔科医护团队在活动室为全园幼儿进行了口腔检查。本次幼儿口腔检查计划总人数480名,实际到场检查429名。今日检出零蛀牙小朋友186名,占实际检查总人数的43%。应检率达到89.3%。广西医科大学附属口腔医院与幼儿园共同向家长发放了《儿童口腔健康问卷调查(幼儿园)》和《“零蛀牙幼儿园”项目知情同意书》,并组织了线上和线下的口腔保健知识讲座,让家长参与到儿童口腔保健的行动中来,为儿童口腔健康保驾护航。

儿童口腔科医护团队正在为小朋友检查牙齿。广西新闻网通讯员 陶泠秀 摄

据悉,全国口腔流调结果显示超过七成的5岁孩子患有龋病,广西3-5岁乳牙患龋率72.2%,全国3-5岁乳牙患龋率62.5%。家长是孩子口腔健康第一责任人。“零蛀牙幼儿园”项目是中国牙病防治基金会于2021年5月20日发起的公益项目,广西医科大学附属口腔医院与自治区卫生健康委幼儿园联合结对,通过积极争取,成功入围中国牙病防治基金会“零蛀牙幼儿园”项目第一批试点园所。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐