广西新闻网 > 首页栏目 > 健康 > 正文

广西疫苗冷链存储温度动态监控信息平台正式启用

2022年08月23日 16:03 来源:广西新闻网 作者:姚琳 编辑:李良

广西新闻网南宁8月23日讯(通讯员 姚琳)8月22日,广西疫苗冷链存储温度动态监控信息平台启动仪式在自治区疾控中心举办。该平台的建成使用,标志着我区在疫苗存储温度监控信息化建设取得关键进展。

启动仪式现场。广西新闻网通讯员 姚琳 供图

疫苗预防接种事关人民群众的健康安全,是免疫规划工作的核心内容。自治区卫生健康委一直高度重视疫苗接种安全,近年来,结合新冠病毒疫苗接种管理工作,积极推进全区数字化预防接种门诊建设,建立全区新冠疫苗接种服务预约系统和全区疫苗接种指挥平台,开发建设疫苗冷链存储温度动态监控信息平台,全面提升了全区预防接种服务能力和疫苗接种的安全性、有效性,更好地满足了公众日益增长的预防接种服务需求。全区疫苗冷链存储温度动态监控信息平台的建设,将实现我区疫苗冷链存储温度监测由过去分级、分散、不完整、不可控的落后监测模式,跃升为全区统一的信息化动态监测监管,对于疫苗存储和接种安全具有重要意义。

据悉,本月8日,全区各级卫生健康行政部门、疾控中心、预防接种单位共计8000多人参加了线上“广西疫苗冷链存储温度动态监控信息平台视频培训班”,对监控信息平台管理和使用进行了布置和教授,培训班要求得到逐级压实责任,层层落实措施。经过一周的数据录入和调试,监控信息平台各项基础信息初始化工作取得了预期效果,全区1973家疫苗预防接种单位接入了系统,共开通业务管理员账号9359多,已匹配冷链存储设备8996台、监测分区10275个。目前,这些数字还在不断地动态递增,一批预防接种单位已经开始填报温度监测数据,“监控信息平台”具备上线启动的条件。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐